友達の子供と同じ名前で悩んでいます。気にしすぎか、名前を変えるべきか相談したいです。
妊娠22週で、21週の妊婦健診で性別が分かり女の子でした。
性別が分かる前から、男の子でも女の子でもどちらでもいいようにというのと、響きがすごく好きで、「ひなた」という名前にしようと2人で決めていました。
ですが、つい最近出産した仲の良い友達の子供が「ひな」という名前だと分かり、同じではないものの愛称も同じだしどうしようと悩み始めました。
主人にそれを話したところ、友達の子どもと一緒だからって変えるなんて可哀想だと言われてしまいました。
わたしが気にしすぎなんでしょうか。
名前を変えられて可哀想なんでしょうか。
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ひかる(2歳2ヶ月)
コメント
ぺぺ
私なら、気にしないでひなたと名付けます😊
名前は、パパママからの最初のプレゼントなので、周りのことなんて気にしなくていいと思いますよ😊
ママリ
お2人が気にならなければ同じ漢字でもなければいいかなと思います☺️
ひなたちゃん素敵なお名前ですね❤️🔥
-
ひかる
ありがとうございます😭
漢字は全く違ったので、いいかなあと思いつつ。。神経質になっちゃいます😢- 6月4日
退会ユーザー
変えられて可哀想とは思わないですが、ひなたって名前を気に入ってるのであれば気にしなくていいと思います。
もし似てるねって言われたらずっと考えてた名前だからって正直に言えばいいだけですし!
似てるって気になるなら他の名前も考えていい名前がなかったらひなたにしたらいいと思いますよ!
たくさん考えてあげるのはいい事だと思います!
-
ひかる
ありがとうございます😭
そうですね😢たくさん考えてそれでも、「ひなた」がよかったら、気にせず「ひなた」をプレゼントしようと思います🎁💭- 6月4日
退会ユーザー
旦那さんがどうしてもそれが良いというなら、元々考えていた名前をつけますがそうでない場合なら考え直します😓どのくらいの仲の良さかにもよりますが、、、ひなたもあだ名で呼んだらひなちゃんになってしまうよなぁと思うので😓
-
ひかる
ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね😢💭グループで割と頻繁に会ったり連絡取ったりする仲なので、周りの友達からも一緒じゃん、って思われたら嫌だなあって思ってしまって、、- 6月4日
-
退会ユーザー
自分が被るのは嫌だと思うタイプなので、わたしならまた期間もあるし他にいい名前考えると思います😵
可哀想ってことはないと思いますよ!よくご相談されるといいと思います!!- 6月4日
-
ひかる
可哀想って言われると、そうなのかな、、わたしが気にしすぎなのかな、、と悩んじゃいますけど、実際その友達と遊んだり連絡取ったりするのは私なのでちょっと考えてほしいなあ😢って思ってしまいました。。😭
これからいっぱい悩むことにします😢💓- 6月4日
ままり
可哀想だとは思わないですが、私は他の子と同じだからの理由でご夫婦2人で決めたのを変える必要はないと思う派です!実際に似た名前つけられて嫌に思う人いるんですかね?特に稀な名前ではないですし
実際に同じ名前の子ども同士で仲良いケースもたくさんありますし、私は産後に仲良くなったママ友の子と娘の名前は一文字違いでかなり音が似てますが何も問題に感じないです😊
-
ひかる
ありがとうございます😢
そうなんですよね!ひなって名前割と多いんですよね😭💭
確かに似たような名前を見ると嬉しくて友達になりたい!気持ちになりますもんね☺️♡- 6月4日
ゆきんこ
ほぼ一緒ですしひかるさんが
気にするのも無理はないと思います。
ただお二人がこれがいい!と
納得して決められてたお名前ですので旦那さんが
それくらいで?と思う気持ちも分からなくはないです💦
私的にはまったく同じ名前ではないので私の子がひな、で
友達がひなただったとしたら
気にならないです☺️
漢字まで一緒だったら
ちょっとだけ気には
なりますけど
丸々名前が一緒じゃないので😌
-
ひかる
ありがとうございます😢
やっぱりそうですよね、、😭💭
漢字も違ったので、いいかなあと思いつつ、愛称一緒だしなあと気になっちゃって😢- 6月4日
かんちゃん
まだ産まれてないから名前変えても問題ないと思いますけど旦那さんよっぽど気になってたのかな?
よく会う知り合いなんですか?
-
ひかる
ありがとうございます😭
たぶんすごい気に入ってたんだと思います😢💭
グループで特に仲がよくて、、2人で遊んだり連絡取ったりもするぐらいの仲です、、😭- 6月4日
-
かんちゃん
旦那さんの意見を尊重してあげるほうがいいかもしれないですね。相手のお友達が嫌と思ったりするかどうかより。
- 6月4日
-
ひかる
そうですよね😢😢ふたりの子ですもんね😭
- 6月4日
-
かんちゃん
お友達には夫婦で決めてたんだって素直に話すといいと思います!
- 6月4日
-
ひかる
そうですね😢💭色々聞いていただいて、ありがとうございます😭
- 6月4日
ママリ
息子と一文字違いの子が知り合いにいます!
息子の方が1歳上です。
今は気にしてませんが、それを初めて聞いたときはすっごくモヤモヤしたのは確かです😅
よくある名前というよりは、少し個性的な名前なので余計にそう感じたのかもしれませんが…
-
ひかる
ありがとうございます😢
やっぱりそうですよね🥲💭わたしが友達の立場でも気にしちゃうと思うので😭- 6月4日
mika
私なら変えるかも:( ; ´꒳` ;):
なんかどっちの立場でも嫌かな。( ´ ` )
-
ひかる
ありがとうございます😢
やっぱりそうですよね、、😭- 6月4日
mizu
少数派の意見かもしれませんが、私なら他の名前を考えます😭💦
-
ひかる
ありがとうございます😢
やっぱりそうですよね〜😭まだ時間もあるので、夫婦で一番と思える名前を決めたいと思います🥲♡- 6月4日
ままり
わたしなら変えます!
あまり周りと被らない名前がいいかなと思う派でして😅
-
ひかる
ありがとうございます😢
被らないけど、キラキラネームでもない名前ってなるとなかなか難しいですよね😭💭- 6月4日
はじめてのママリ
わたしも今でも遊ぶくらい仲良い子でグループも一緒なら変えます!!
多分嫌な人もいるのかなとは思いました。
-
ひかる
ありがとうございます😢
やっぱりそうですよね😭💭私が気にするように、気にする友達もいますもんね😢- 6月4日
退会ユーザー
私もパクった思われたくないので変えます(笑)
-
ひかる
ありがとうございます😢
ですよね😢💭先月会った時に名前は決めてあるんだ〜!とは伝えてますが、パクった、、?って少しでも思われたら嫌ですもんね😭- 6月4日
🍑🍑
名前を変えるもなにも、まだ産まれていないので自由だと思います😳💓
生まれてから顔を見て決める人もいらっしゃるくらいですし‥💦
どれだけ仲良しかはわかりませんが、私なら身近にいるなら似た名前はつけないかなぁ‥。
子どもの遊び場で働いていましたが、ひなたちゃん、ひなたくん、素敵な名前だからこそ、めちゃくちゃ多いです😳
被ってようが、たくさんいようが、ご夫婦が納得して、決められたならいいと思いますが、どちらか一方が納得していないなら、一生のことですし、しっかり話し合った方がいいかと思います🥲
-
ひかる
ありがとうございます😢
そうですよね!雪がたくさん降ってたから〜とかって理由もありますもんね☃️💭
まだまだ予定日まで時間があるので、とびっきりステキな名前をプレゼントしてあげれるように夫婦で考えることにします!- 6月5日
退会ユーザー
ひな と ひなた では響きが似ているだけで別の由来の名前だと思いますし、私がひなちゃんの親側だったら全然気にならないです😊
ひな は名前も短いし「ひな・ひなちゃん」って呼ばれるかと思いますけど、ひなた は「ひーちゃん・ひーくん」とかでも呼べますし、あだ名も被らないかな?と。
名前を知らせるときに「夫がひなたって付けたかったらしくて」って言えば嫌な気持ちにならないと思います✨
-
ひかる
ありがとうございます😢
色々考えて、妊娠する前からこの名前いいね〜って2人で話してた名前にしようかなってなりました☺️♡- 6月8日
はし。(27)
旦那様が気に入った名付けで、
相手方が仲の良い方なのであれば、
どうしても気になるのであれば
素直に相談しどう思うか聞いてみても
いいのではないでしょうか?🙂
私なら聞いてみる・聞いてもらう
といった措置を取ることも
考えます🙂
ただ、名付けなんて誰かに許可取りが
必要なことではないし
誰にも咎める権利はないので
下手に出る必要は無いですよ😌
ご夫婦でよくご相談して
良い最終決定をなさって下さいね🥰
-
ひかる
ありがとうございます!
色々相談し合って、妊娠する前から可愛いよねって言ってた名前にしようかなってなりました👧💗- 6月13日
ひかる
ありがとうございます😢
そうですよね、、気にしすぎちゃってますよね😭😭