※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもが歯をぶつけて少しグラグラしています。歯医者に行き、1週間後に再診予定です。4日目でまだ揺れている状況です。治るまでどのくらいか心配です。

子どもで転けて歯をぶつけて少しグラグラと動いてしまっていた方いませんか?

下の子が火曜日(31日)の夜に転けてテーブルにぶつけました。
水曜日(1日)に心配になったので歯医者に行きました。

レントゲン戻れないし、少しぐらついてるけど固定する程ではないので
1週間後来てください!と言われ予約取ってます。

今で4日目ですが、まだ少し揺れてるような気がします。

どのくらいでぐらつきは治るものなんでしょうか?

コメント

もずく

うちの子は動いてるブランコに前歯をぶつけてぐらついてましたが、固定するほどではないと言われて様子見てました。
1週間ほどでぐらつきはよくなりました。
レントゲンも撮りましたが、折れてもないし、ぐらついてるのは歯が脱臼している状態だからと様子見るしかないと言われました😅

• ママリ

ママリ

レントゲン撮ってもらえてたなら安心出来ますよね…
    見ただけなので、本当に大丈夫?って思ってしまいます😅
    神経も大丈夫でしたか?

• 6月4日
  • もずく

もずく

レントゲン撮ってないのは不安ですよね💦
    神経は今のところ大丈夫そうですが、もし神経を傷つけてたら歯への血流が悪くなって色が黒っぽくなるとは言われました💦
    まだ、乳歯なので大丈夫とは言われましたが😔

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

何歳以降しかレントゲン取れないとかってあるんですかね😅?

神経までいってると早いければ1、2週間くらいで色が変わってくるとは言われました💦
    乳歯でもし神経までいってても
    永久歯には問題ないんでしょうか?
    聞くの忘れてました😱

• 6月4日
  • もずく

もずく

大人も撮るような機械だったから5歳でも撮れたのかもしれません💦
    歯科によってはすごい小型の持ち運び出来るレントゲンもあるので下のお子さんでも取れると思います。

うちの行った歯科では、永久歯には特に問題ないという感じで言われました😌

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

小児歯科に行ったので撮れるかなって思ってましたが
    やっぱり5歳くらいじゃないとダメですよね😭

永久歯には問題ないんですね!
    次行った時に聞こうと思ってますが
    それだけでも聞けて安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 6月4日