精神科でSSRIを処方されたが、副作用や依存性が心配。夜飲む必要はないと薬剤師は言うが、お酒との併用や飲み忘れに不安。効果や飲み方について教えてほしい。
SSRI飲んだ方飲んでる方いますか?
社交不安障害で精神科に通っています。
今日この薬を出されたのですが飲むか迷っています。
副作用が怖いのと、依存性はないと聞きましたがやめるときに手が震えたりするとか聞いてこわいです。
後夕食後に飲むようですが、夜たまに付き合いでお酒を飲んだりする時があるので、薬とお酒は良くないしお酒飲めなくなるのかなと考えてます。
夜飲まないといけない決まりはないと薬剤師の方は言ってましたがどうなんでしょうか?
また飲み忘れた時はどうするのでしょうか?
毎日飲まないと意味ないんですよね💦
あと飲んでみて効果あったか教えて頂きたいです。
- ゆき(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
今現在飲んでます!
服薬して多分半年程経ってますが、私には合ってるみたいで効果はあると感じてます☺️
依存性は低いと聞いてますが、減薬する時はやはり離脱症状があると思うので少しずつ減らしていけば問題ないと思います。
以前は強めの抗うつ薬飲んでたので、その時の方が離脱症状がキツかったです💦
ゆき
コメントありがとうございます😊
怪獣さんも社交不安障害でお飲みになられてるんですか❓
副作用で太ったり性欲がなくなったりするなどあるみたいですが、ないですか?😭
夜飲むとお酒飲めなくなるので飲むか悩んでます😭
退会ユーザー
私は主に摂食障害の治療がメインですが、鬱と軽いパニックと強迫性障害も併発してるので服薬してます!
太ったり、性欲も今のところ感じてません☺️
あと私は朝飲んでるので、朝にすればお酒も多少なら大丈夫じゃないかな?と思います🙌
ただ私の場合はお酒全く飲まないのでそこはしっかり先生と確認された方がいいです💦
ゆき
朝飲んでるのですね!明日先生に確認してみます😊
こうゆう薬飲むの初めてで怖いですが効果あるなら飲んでみようかな💦
退会ユーザー
抗うつ薬なので抵抗あるのは仕方ないです☺️
効くまでに少し時間かかりますが、合えば多少違いますのでゆっくりしながら様子みてください✨
ゆき
ありがとうございます😭✨