コンビニで働いている女性が、会計後の「ありがとうございます」が言えなくなりました。他の言葉は普通に言えるが、この一言だけが言えない状況です。態度が悪いと思われるのが心配で、どうしたらいいか悩んでいます。
言葉が詰まる原因ってなんですかね😔
週2日5時間だけ、コンビニで働いてます。
つい2週間前から急に会計が終わった後の『ありがとうございます』が言えなくなりました。
まず『あ』の文字から喉に言葉が詰まっちゃって言えなくなりました。
特に嫌なことがあったとか、思い当たる事は何もありません。
他の言葉は普通に言えます、いらっしゃいませとか‥。
ただ一言ありがとうございますだけが言えないんです。
お会計終わってお客様の方からありがとうございますと言われて、こちらもお返事で『はーい、ありがとうございます』は言えるんです。
シンプルにありがとうございますだけが言えないんです。
今日も仕事なんですけど、どうしたらいいでしょうか😥
さすがにありがとうございますって言わないと態度悪い店員だと思われますよね😱
言葉が詰まるようになってから、全く言えない時もあります。
そういう時は何か作業してる素振りを見せながら動くんですけど、それでもやっぱりありがとうございますって言わないといつか文句言われそうで‥‥‥。。。
どうしたらいいでしょう😭
- マママ(6歳)
コメント
ママリ
それわかります!!私も販売員やってるんですが、いらっしゃいませだけ言えないんです!!
最初のいが喉に詰まって…らっしゃいませ〜ってなります😥言えないって気づいてから余計言えなくなってそれがめっちゃストレスです…。
話の中にいらっしゃいませって単語があっても詰まる訳ではなく、お客さんが入ってきたタイミングでいらっしゃいませを単発で言おうとすると詰まって言えないんですよね。。
スポーツとかで言うイップス的な感じなんですかね…
全然解決策じゃなくてすみません😭😭😭
もも
分かります!!!
私も働いていた時電話対応が多かったんですが「お電話ありがとうございます」が言えなくなり、「お電話あら…あ…ありがと…」みたいになっちゃって悩んでました😭
私は「〇〇(会社名)、△△(自分の名前)でございます!」と明るく言うというグレーゾーンな電話対応に勝手に変えちゃって乗り切ってました💦
でも会計後のありがとうございますは言い換えが出来ないですよね…
回答にならずすみません😢
恥ずかしいやら緊張するやらストレスになっちゃいますよね😣💦
-
マママ
もう3年も働いてるのに‥‥😥
なんなんですかね😭
気にすれば気にするほど出なくて😖
向いてないんですかね😣- 6月4日
初ままり
そんなことがあるんですね…
ストレスというか緊張なんですかね?
言い方変えるくらいしか思いつきませんでした😅
前に何か付ければ言えるんですよね?「まいど、ありがとうございます」とか?毎度来てねーよ!って思われるかな🤔
「お買い上げ、ありがとうございました!」とかどうですかね??
-
マママ
もう働いて3年以上経つんですが、本当に急にこうなってしまったんです😱
- 6月4日
あゆ
私もそうです!
私もりっくんママさんと一緒で、最後のありがとうございましたが言えないです。言える時もあるんですが、言えない時は、…りがとうございましたと、あを抜かして言ってます😅10年くらいファミレスで働いてますが、いつからか言えなくなってしまいました😭
-
マママ
私も3年働いてこんなの初めてで‥😥
- 6月4日
マママ
3年働いてこんなの初めてです😣
接客向いてないんですかね😭