※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
お仕事

コロナ療養中の給与について、1ヶ月休むことになり給与が出ない状況。生命保険以外で使える制度はあるでしょうか。

コロナ療養中の給与について。

家族内で時間差があいてうつっていったので
約1ヶ月休むことになります。
休んでる間は給与はでないって言われたみたい
なんですけど…(有給なし)
個人で入ってる生命保険以外で
使えそうな制度で何かありますか💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当かお子さんが保育園など通ってる場合は国の助成金(会社によっては申請してくれないかも)ですかね🤔

• mei

mei

ありがとうございます‼️
    傷病手当は濃厚接触者期間は
    でないですもんね、、
    国の助成金等
    調べてみます💦

• 6月4日
reitomo

被保険者の方の療養期間は傷病手当金の申請ができます。
小学校、保育園、幼稚園などに通われているお子さんがいて、そのお子さんが陽性者、濃厚接触者などで通園・通学ができず、仕事を休まないといけない場合は「小学校休業等対応助成金」があります。
ただし、これは従業員自身に国からお金が入るのではなく、会社が従業員に特別有給を与えてその分を国が会社に助成するものです。
なので、会社に特別有給にしてもらえるかどうか…ということになります。
もし、してもらえなければ労働局に電話で相談をして会社にこの制度を利用するように働きかけをしてもらうことができます。
働きかけの結果、やはり応じない場合は個人申請ができます。
個人申請の場合は直接ご自身の口座に振り込まれることになります。

• mei

mei

詳しくありがとうございます😭
    調べても難しく💦
    とても分かりやすくありがとうございました‼️✨

• 6月4日