授乳中に歯医者へ通った方いらっしゃいますか?定期検診で通院したら、痛…
授乳中に歯医者へ通った方いらっしゃいますか?
定期検診で通院したら、痛みなどは無かったのですが、神経を抜いて治療した歯の根元に炎症があるとレントゲンで言われて再根管治療を始めました。
そしたら最初の根管治療後にその歯が痛みだしました…
月曜に治療してから今日で5日目ですが、まだロキソニンを切らさない様に服用しないと痛くて辛いです。
授乳中なので、処置に麻酔が必要とかロキソニンや抗生剤飲む様な治療は避けたいと事前に医師に希望してたのに😭
本当は飲みたくないロキソニンを飲みながら痛みに耐え、まだ生後2ヶ月の息子のお世話をするのがとても大変で心が折れそうです。
昨日耐えられなくなって再度歯医者に行きましたが、仮歯の噛み合わせを調整してくれただけで、根管治療の刺激による痛みだから耐えるしかないと診断されて😭
私の歯は恐らく歯根膜炎という状態じゃないかな?と思うのですが、抗生剤を希望しても授乳中だからなのか出して貰えず、この痛みは一体いつまで続くのかとても不安です。
明後日また続きの根管治療を受けるのですが、もう憂鬱で仕方ないです。
同じ様な経験された方や詳しい方、どれくらいで痛みって治っていくものですか?聞かせて下さい!
- あかね(2歳7ヶ月)
moon
授乳終わるまで放置してるのが最善じゃなかったんだと思いますよ。
ロキソニンは授乳中でも処方される事があるので神経質にならなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中、また授乳中に歯医者かかっていましたが、カロナール処方してもらいました。
子供への影響の少ない薬に変えてもらうとかは、どうでしょう💦
歯が痛いのはほんとつらいですよね。私は陣痛よりしんどいと思いました…
あかねさんの歯がはやくよくなりますように祈ってます。
パスタ
歯が痛いと全身辛いですよね💦
授乳中でも処方してもらえる抗生剤ありますよ!
痛みが無かったのに治療したら痛くなった、というのは、その歯医者のせいかと…
グラタン大好きママ
妊娠中、出産すぐは口内環境が悪化するので虫歯になりやすいです💦
私は1人目の時に子供に手がかかりすぎて歯磨き怠っていたら虫歯が5本できてしまい、そのうち1本は抜歯してブリッジにしました😭
ただ、虫歯が酷かったせいか神経抜いても痛みが続いて、その治療に2年くらいかかりましたが痛みがひどい時はカロナールを処方されてました。
麻酔などは生後3ヶ月すぎたら授乳に影響はないって言われましたので、それまではなんとか痛み止めで我慢してました。
さとこ
歯科治療ではありませんが、先日手術を受けて授乳中でも大丈夫な抗生剤と痛み止め処方してもらいました!歯医者さんではなく産院で相談して処方してもらうのはどうでしょう?
ただでさえお世話で大変なのに痛むの辛いですよね💦治療がうまくいくことを祈ってます🙏
-
あかね
この時期に手術とは大変でしたね😭
抗生剤も飲んでいらっしゃったんですね!
私も医師にもう一度相談してみます。
ありがとうございました。- 6月4日
ぽせ
実際に診れるわけではないのでなんとも言い難いですが、痛くはなかったけど炎症や膿があって治療したら痛みが出始めた、というのは様々な理由がありますがあるあるではあります。
とはいえ痛くなってから治療では守れる歯も守れなくなってしまうリスクがあるので見つけた時点で治療したのは間違いではないですし、決して歯医者さんが下手だとかとは言い切れません。
こうなる可能性を説明して治療計画を立てなかったのは歯医者側の落ち度ですが…
と、言っても途中で治療をやめることもできないので先が見えないようで辛いですよね💦
実際根管治療はいつ終わるとは医師でも断言はできずやってみないと分からない治療です。
抗生剤が授乳のために避けられてるのであれば、抗生剤の期間ミルクに切り替えるのが可能でしたらそれも手かと思います。
もしくはもしかしたら今の歯科医師が見逃している別の要因があるかもしれませんのでセカンドオピニオンもありかなと。
-
あかね
確かに歯を守るために必要な治療であることは分かっているのですが、こんなに痛むリスクがあるのならば、せめて生後3ヶ月になる来月から始めたかったです…
今、母乳の出も悪くて母乳外来通ってるんですが、歯痛が辛くてそれどころじゃ無くなってます。
母乳の出は3ヶ月くらいまでが大切と聞くので本当に悔しくて辛いです😭- 6月4日
りこ
歯の根っこの治療、時間かかるし痛いですねー😅
膿が溜まってたのをキレイにしないといけないので、それなりに痛みを伴うのは仕方ないかなと思います💦
(患部に触れるので)
希望しても抗生剤出して貰えないのは、痛みを訴えているからなのではないですかね💦
抗生剤は痛み止めではないですから、、、
私は痛くてイライラしたり、何もできない方が嫌なので、割とロキソニンは飲み続けていましたね😅
帝王切開で産後すぐからロキソニンはかなり長期に飲んでいたので、あまりそのあたりの罪悪感や嫌悪感はなかったので😅
-
あかね
産後すぐに会陰の痛みで5日ほどロキソニン飲んでましたが、今回の歯痛ではもっと長期間服用しそうです…
りこさんは生後まもなくから長期間服用されてたんですか?
医師からは大丈夫と言われてましたか?- 6月4日
-
りこ
最初にロキソニンは授乳しても大丈夫と言われていたので特に気にしなかったですね🙄
ロキソニンは途中からは市販の物を買って飲んでいました😊
私、薬局の事務を以前していて、ロキソニンの長期投与は普通に見ていたので抵抗なく😅
半年くらいは飲んでいました😅
飲む回数はだんだん減っていってますが- 6月4日
はじめてのママリ🌸
2ヶ月男子のママです🤱
まさに今、同じ状態で
昔神経を抜いて治療した歯の根元に炎症があり治療をしています。
治療後の痛みはありませんでしたが
麻酔をしてもらい、念の為のお薬を貰った感じです。
麻酔は私も不安でしたが、
4時間授乳を開ければ大丈夫と言われたので念の為、丸一日ミルクであげました。
お薬は、妊娠前からずっと通ってる歯科で妊娠期も検診をしてもらっていて理解してもらえていたので何も言わずに授乳期でも大丈夫なカロナールを処方されました。
-
あかね
本当に同じ状況ですねー!
私は今日もロキソニンが切れた頃になると嫌な痛みに襲われています…
治療後の痛みが無いのがすごく羨ましいです😭
私の歯医者が下手なのかなぁ。。- 6月4日
-
はじめてのママリ🌸
根の痛みって辛いですよね〜😭
私は歯医者が嫌いすぎて病院選ぶ時にめちゃくちゃ痛くない歯医者を調べまくって、治療の時も痛いのが嫌いだと喚きまくってます😅笑
なので治療の考慮とかしてもらってるのかもです😅笑
歯医者によってもやり方とか痛さとか違うのかもですね😣- 6月4日
ゆんた
授乳中に歯医者はかかってないですが、昔高熱だったり何だったりで通ったりはしてましたよ😃
そして、帝王切開なのでロキソニン術後わりと早めから飲み続けながら授乳してましたよー!ロキソニンも何の問題もないですし、帝王切開の人とか出されて飲みながら授乳した人多いのでは?
2人目の入院中とか上の子がお見舞いに来て傷が痛くなるからと事前にみこして飲んだりしてましたし😂💦
なのでその辺は気にせず飲んでいいと思いますよー!
コメント