一歳半検診でお子さんが引っかかったことのある方いますか?その後できる…
一歳半検診でお子さんが引っかかったことのある方いますか?
その後できるようになりましたか?
うちのこは指差しが一切できませんでした。
保健師さんが、わんわんどれ?といってもいやいや!といってやらない。
何回もトライしても指差し自体を一切やりませんでした。
積み木を積んで、保健師さんに積み木を袋に入れてといわれたらできていました。
2歳ごろにまた再度様子を見せに行くことになりました。
かなり落ち込んでいます。
ゆくゆくは療育にいかせることを今から考えた方がよいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ままり
できるようになりましたが、言葉が不明瞭で本人が伝わらない悔しさで泣いていたのもあり作業療法士さんとのリハ(OTやSTというもの)には通わせました!
そこから遅れに繋がっていくようならリハや療育に行った方が良いかもしれませんが、気になるのが指差だけならそこまで考えなくても大丈夫かも?とは思います。
はじめてのママリ🔰
下の子が引っかかりました!
積み木はできたけど、指差しができず発語も3つほどで少なかったです。
指差し自体は1歳7ヶ月くらいに突然するようになり、2歳のフォローもクリアしました。
ただ、やはり言葉はゆっくりで心配だったため、市の親子教室に通ってます。
最近3歳になりましたが、3語文以上が出て普通に会話できますし、かなり追いついてきた感じがしてます😊
コメント