※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ap
子育て・グッズ

乳歯の虫歯について質問です。最近歯を見たら前歯に白い線が入っています。これは虫歯でしょうか?

詳しい方教えて下さい
乳歯が虫歯になる時ってどんな感じですか?
乳歯の虫歯って初めは白いですか?
1歳から検診に行っていてつい最近の検診でも問題なかったんですが

昨日ふと歯を見たら前歯が3分の1ぐらい白い線が入ってるんですがこれは虫歯でしょうか?(>_<)

コメント

三姉妹まま

長女が生まれつき歯が弱いと言われ、今2本虫歯で治療を終えたところです。
虫歯の初期はエナメル質が白くなりました。それを定期検診で指摘されましたが経過観察とのことでした。その後徐々に黄色くなり(この時点で歯科受診)、その後1本は茶色っぽくなりました(完全なる虫歯)。
穴は空いていませんでしたが、2本とも埋めて定期的に歯科受診してフッ素を塗っています:( ;´꒳`;):

• 三姉妹まま

三姉妹まま

追記
    小児の虫歯は奥歯からなりやすいようで、前歯から虫歯になるというのはあまりないと聞きました。

• 11月23日
  • ap

ap

ありがとうございます。
    とても参考になります。
    前歯からはあまりならないんですね💧
    2~3日でこんなすぐ虫歯になるもんなのかもわからなくて(>_<)
    早めに受診してみます💧

• 11月23日