※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーこ
住まい

長野県に住んでいる・住んでいた方、魅力や欠点、住みやすいところ等を…

長野県に住んでいる・住んでいた方、魅力や欠点、住みやすいところ等を教えてください!

長野県への移住を考えています。
宮城出身でそれなりの雪には慣れていますが、降雪量は少なめの地域がいいです。豪雪地帯は避けたい😅

子どもも育てやすい環境(子どもに関する補助制度がしっかりしている、学校が選びやすいなど)があると嬉しいです。

近々実際に足を運ぶ予定ですが、ある程度地域を絞りたいのでどんな些細な情報でもいただければと思います。
よろしくお願いします!

コメント

八戸に住んだことがありましたが、
長野市や上田市、松本市、諏訪市、伊那市、佐久市あたりなら雪の量少ないです。
中野市で同じくらいか多いくらいです。(隣接する新潟の妙高や上越は豪雪地帯なので)

欠点は
花粉症の重症化が多い(ネットに書いてますし、私自身酷くなってます)、標高が高い(私は耳のトラブル、夫は頭痛悪化)、ガソリン価格高い(レギュラー170円台)、運転マナーが良くない(赤信号になってすぐ止まらない人がチラホラいます)、テレビの放送局少ないです。
そして、少なくとも長野市は水道代が高いです(2ヶ月45㎥で1.5~1.7万程)。

地元ではなく住んで2年半なので、知りたい情報少なめですみません。

• べーこ

べーこ

地域名をたくさん出してくださって助かります!!
    花粉症も怖いですし、ガソリン&水道代高いのは今のご時世余計響きますね💦
    参考になります。ありがとうございます!

• 6月4日
蒼★夏♡彩♥晴☆

安曇野市、松本市に住んだことあり、現在は下諏訪町(諏訪郡)在住です。
安曇野市は雪も少なく、県外から移住したい市町村のランキングでは結構上になりますね。実家が安曇野市ですが、メリットと言えば自然が多く、雪は少なく、近隣市が松本市(長野市に次いで大きい市)なので、買い物やショッピングモール(イオンモールがあります)にいきやすいというところかなとおもいます😊
交通の便もそこそこいいかなと思いますが、車は必須ですし、ガソリンお高めです🤣
松本市は長野県の中心と言っていいと思いますが、土地や賃貸が高いのが…うちは安いオンボロの一軒家の賃貸を借りて住んでいましたが、その頃は深夜電気温水器が着いていたりして、とてもありがたかったです😆
現在は下諏訪町在住ですが、諏訪郡内の岡谷市だと雪がやや多め、諏訪市はゲリラ的に急に雪が降って積もることが時々あったりします。例年より雪が多かったので、2月は雪かき何度かしたり、うちは山の中なので車を出せず(タイヤの関係で出せなかった)引きこもった時期がありました😓
諏訪郡はちょっと肉野菜の物価がお高めですが、以前は松本市のが安かったガソリンが場所によりますが160円台だったりします。
下諏訪町は水道代安めかと思います…2ヶ月1回で5,000円くらいですね。沢山使っても10,000円以内で収まります。電気はどこへ行っても同じようなものですかね。

デメリットと言えばひと家庭1台は車が無いと不便なこと、あとは田舎なので虫が多い地域があったりでしょうか。
うちの辺りだと、遊べる公園まで車で出ないと行けなかったりすることでしょうか。
住めば都なので、色々吟味されてから決められるといいですね😊

あ、ちなみにですが、朝日村は移住すると保育園完全無料だったり、確か出産でも手厚く補助金が出たりすると聞いたことがあります。子供優先だと優しいですが、やはり村なので、市や町に比べたら住みにくいかもしれないです。
下諏訪町は出産すると1万円のお祝い金が出ました💰

• べーこ

べーこ

たくさんの地域の詳しい情報ありがとうございます😳
    松本市は中心なりの良さと宿命がある感じですね笑
    出産お祝い金は今住んでるとこなかったので羨ましい✨
    メリットデメリットを聞けてどうするか考える糧になりました。ありがとうございます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

学校選びに絞るなら、長野市か松本市の2択かなと。
高校の数などの選択肢は長野市のほうが多いですよ。
私自身は長野市で育っていて、結婚後に中信地域に住んでいます。
育ったのが長野市なので、今でも長野市で生活したいくらいです。

• べーこ

べーこ

やはり中心地は学校もライフラインも揃っているので住みやすさは大きいですよね。。
    また生活したいと思える場所はやっぱり魅力的ですね😊
    長野市松本市は基本として調べておこうと思います!ありがとうございます!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移住の目的が何かにもよるかと。
    自然豊かな環境でとなると、、、また違う地域にも目を向けてみてもいいと思います。やはり、長野市、松本市共に市街地から外れれば地価もがくんと下がりますが、利便性もがくんと悪くなります。

佐久地域も調べてみてください!
    新幹線が通っているので、テレワークとかが基本でたまに都内に出るなど一応ベッドタウンともよべる場所です!
    佐久ですと軽井沢が近かったり、、、割と住みやすそうだなと感じます。

• 6月4日
  • べーこ

べーこ

長野県への移住に関しては正直ただの憧れが強いです😅
    ある程度の利便性は欲しいと思ってしまうので、なるべくそこは揃ってるとこがいいと思ってます。
    佐久も気になってました!
    新幹線が通っていて東京よりっていうのもいいポイントですよね。
    佐久地域も調べます!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移住と聞くと自然豊かなところで自給自足?お庭が広くて家庭菜園もしたいみたいなイメージだったので、そうなると長野市、松本市以外かなと思いましたが、利便性となると、長野市か佐久かなという印象。
    長野市はバイパスも通っていて、道路状況は松本よりいいですね。
    松本にはイオンモールがありますが、数年後に長野市にもできますよ!須坂よりのところです!

長野市もエリアが広いので、北側南側で違います!

• 6月4日
  • べーこ

べーこ

確かに移住だと自給自足のイメージありますね🤣
    子供の学校も含めると長野市がやっぱり住みやすそう...?
    北側と聞くと雪が多そうなイメージですがどうですか?
    長野市でもどこらへんの地域がいいとかあれば教えてください!
    あと長野市と佐久市の間にある上田市はどんな感じがもしわかれば教えて頂きたいです😌
    たくさん聞いてすみません💦

• 6月4日
まめこ

安曇野市に住んでいます。
雪はまぁまぁそこまで降らないです。
今年は雪かきは2、3回程度やったくらいです。

回答にもある朝日村に友人も引っ越して住んでいますが、
朝日村はど田舎といった感じです💧

安曇野市内もスーパーやドラッグストアがけっこうある方だと思うので車があると便利かと思います!

• べーこ

べーこ

安曇野も自己調べで住みやすいと出てきた場所なのもあり、気になってました!
    ど田舎慣れはしているつもりですが、やっぱり生活要素が多い方が安心しますね😅
    回答ありがとうございます!

• 6月4日
りつき

東信(佐久方面)1ヶ所、中信(松本方面)2ヶ所住んだことがあり、今は松本の隣の塩尻市在住です。

東信はかなり昔の話なので今とだいぶ勝手が違うかとは思いますが、東信の方が雨・雪も多く寒い記憶です。
中信も寒いですが雪は少ないです。北信は雪が多いイメージです。

お店の利便性はそんなに変わらなくなったかな?と思います。

が、やはり東信は新幹線があるので東京方面は行きやすいです。
松本から新宿は特急で3時間かかりますが、新幹線だと1時間程度ですし、宮城ご出身とのことですので、帰省等の往来があるようなら、中信からだと長野方面に出てからになるので、高速道路、新幹線とも北信東信が便利だと思います。

少し話題にも上がっている朝日村ですが、子育てに力を入れていて出産祝いに現金10円万や、保育園無料で村内の年少以上は就労に関係なく入園可、18歳まで医療費500円があります。(近隣は中学まで)

中学が山形村・松本市と合同ですので、殆どの生徒が3㌔以上の自転車通学となり、高校に至っては、最寄り駅までが車で10分ほど、通学用にバスも出ていますが時間が決まっているため、その時間に合わないと送り迎えや原付の取得が必須になってきます。
また、指定ゴミ袋が塩尻市と共通ですが、松本市より高いです。デリバリー系も殆ど届きません。
より山に近いため寒く、やや雪も多くなります。(塩尻降ってなかったのに朝日うっすら積もってるとかザラです。)除雪は松本塩尻よりは早いです。田舎らしい暮らしは市内より充実しています(笑)

現在住んでいる塩尻市ですが、松本と近いため、車さえあれば殆ど不便は感じません。ゴミ袋が高いことくらいでしょうか?

給食も保育園から自校給食で子供も美味しく食べていて、松本出身の主人は小中のセンター給食が美味しくなかったから子供が羨ましいと日々嘆いています。
図書館も松本のものよりキレイで子供も気に入っているのと、結局高校はそこそこのレベルになるとみんな松本市内で、塩尻だろうが松本郊外だろうが通学にそんなに差はないので、個人的には松本も市内に住まないなら塩尻で十分かなと感じています。

• べーこ

べーこ

北信東信は新幹線・高速道路通っているのは、帰省を考えるとやっぱりいいですね!
    より宮城よりの佐久市らへんいいなぁと思ってました☺️
    朝日村はホントに力の入れ具合が違いますね😳
    塩尻市はノーマークでしたが、聞いていると良さそうですね!
    生活してみないとわからない詳しい情報までありがとうございます😊

• 6月5日
みうみう

宮城県なら長野県の中信北信あたりは気温が似ていると知り合いが言ってました😊
中南信に住んでいましたが、子どもに関する補助は市より村や町の方が充実してるイメージです😊
場所によると思いますが…
買い物やお出かけを考えると南信より中北信方面の方が出かける場所は充実してる気がします。
学校の選択肢もですね。
とはいえ、南信は雪は中北信よりさらに少ないですね❄
南信の町や村だと人口が少ない分、支援センターが少なく、検診も同い年の子で一斉にやるので子どもが同い年の家庭とは顔見知りになりやすいです。
宮田村に何年か住みましたが、支援センターなどでお互いに知っているので、イベントや子ども関係の事で声をかけあって助け合ったり、情報交換出来て私は好きでした✨
村の保健師さんともみんな顔見知りになるので、よく気にかけてもらえて大切にして貰えてる感じがします🎶
子どもの医療費も18歳まで無料、保育園は年少からは両親が仕事をしていなくても入れました✨
3年前の情報なので、気になることがあれば役場に確認するといいかなと思います😌

• べーこ

べーこ

なじみのある場所と気候が似てるのは住みやすくていいですよね!中北信は他の方からの情報でもやはり長野の中心部的役割を担ってるんですね。
    町や村のそういった制度や施設が充実してる感じを聞くと子育てする上では魅力的です✨
    気になったところがあったら役場に問い合わせてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月5日
ちょびすけ

長野県の東信地域に住んでいます!
東信地域(上田、佐久、軽井沢など)なら御代田町が子育てには1番力をいれていると思います!町から出産祝で1万円貰えたり小学校中学校は給食費無料、インフルエンザのワクチンも補助があります!
子育て以外にもコロナで町から1人1万円ずつ貰えたり、なにかと補助は周りの市町村より多い気がします。軽井沢は雨や雪多いですが、御代田はここ最近は少なく、この前の冬で10cmくらい積もった日が2日くらいあった気がします。未満児の保育園もたくさんあるし、待機児童もいないみたいです。
佐久、軽井沢に近く、上田も全然いける距離です!
あと、移住者が近年とても増えていて、町の人口がめちゃめちゃ増えてます笑

• べーこ

べーこ

みなさんの回答から北信・東信地域らへんがいいなと思っていたところだったので、その地域の情報とても助かります!
    軽井沢よりなのに気候が穏やかそうなのはいいですね✨
    やはり市より町村の方が子どもに対する補助は強いのでしょうか。。
    移住者が増えているというのもいい情報!
    御代田もチェックしてみます👍ありがとうございます!

• 6月6日
プロテイン

上田市出身で、現在中信に住んでいますが、
上田市は色々な場所へのアクセスがいいです!
高校も長野方面〜佐久方面まで選択肢に入れられます。

小学校〜中学校は公立に行く子が多いので、高校の選択肢が広い方がいいなと個人的には思っています。

• べーこ

べーこ

長野市や佐久市はよくあがっていて、間の上田市はどうなんだろうと気になっていました。
    やっぱりアクセスいいんですね!確かに立地がちょうど中間だからどこへにも足を伸ばせそう。。
    高校の選択肢が広がるのは子どものことを思うとすごくメリットですね👍
    ありがとうございます!

• 6月8日