春日市の幼稚園で発達障害の子を受け入れてくれるところを探しています。恵星幼稚園、光丘幼稚園、須玖幼稚園、女学院幼稚園を検討中です。他の情報も知りたいです。
春日市の幼稚園について
来年年中から入園予定でそろそろ動き出そうと思っているのですが、春日市の幼稚園で発達障害の子も受け入れてくれるところはありますでしょうか?
息子は軽度の知的障害で自閉傾向はないと言われています。
くすの木やもりの木は家から一番近いのですが教育熱心で厳しめと聞いてるので息子には難しいかな、と思ってます。
今検討してるところは、
恵星幼稚園、光丘幼稚園、須玖幼稚園、女学院幼稚園
です。
これら以外の幼稚園でも何か情報をいただければと思います。
- ひよこ(2歳8ヶ月, 6歳)
ママリ
カトリック光丘幼稚園に今年入園しました🙋
一応こちら博多区の幼稚園になります、補助金関係は春日市民でも普通に受けられますが😅
年中さんは今年度入園は若干名しか募集がなかったはずなので、来年度もたぶん人数少ないです💦
発達障害児の受け入れは園と相談になると思います。
今月22日に園庭開放があり親子体操をするかと思いますが、うちの子昨年参加した時は全力拒否して自由に走り回ってましたが、それも良いよと見守ってもらえます🙌
当日は先生に入園に関して相談もできると思うので、興味があるのならお越しください😄
あいう
年中からは募集はほぼないので、電話して問い合わせていたほうがいいですよ◡̈♥︎
あと幼稚園で働いていたんですが、発達障害があるなら、年少からの途中入園をおススメします。
年中からだと身支度や運動、活動面で周りとも差がかなりでるし、年少のうちは先生も少し手厚いので…
コメント