娘の小学校登校班で問題児がおり、集合時間に遅れることがあります。上級生の声掛けも聞かず、ママやパパが途中まで行くがお仕事もあるため毎日は難しい状況。対応策に悩んでいます。
小学校の登校班の相談です😭
娘の登校班で、言い方が悪いですが、一年生が5人いて、その中に問題児が2人います。
その2人が登校中に草むらや木の茂みに入って行ってしまったり、突然走ってしまったりしています。
そんな事もあり集合時間を早めましたが、またギリギリになることがあるようです💦
上級生が声をかけたりしているそうですが、全く聞く耳をもたず。
出発の段階で進みが悪い時は、その子のママが途中まで着いて行ってくれたりしましたが、お仕事もされているので毎日は行けず、、
子供だけで行けるようになる練習も必要だと思いますが、学校に間に合わないのも可哀想だし、間に合わないと走ったり焦ったときが心配に思います。
お子さんの登校班がこんな感じだったら、みなさんはどう対応されますか?
その子のママやパパが途中まででも行ってくれるのが一番かと思いますが、お仕事されてたらそうも言えず、私が行くことも出来ますが、下の子を連れて追いかけたり、茂みに入るのは難しくて困っています。。
- なかちゃん(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事あっても、子供優先が当たり前かと思います…それは下のお子さんつれて、なかちゃんさんがやることじゃないです。
私の子がまさに問題ですが、ついていってますよ!色々対処するために時間も短くて融通のきくパートに変えました!
先生に相談して、ついてくるようにお願いしてもらうのがいいと思います😭
はじめてのママリ🔰
その問題のお子さん二人の話は上級生からの情報ですか?集合時間を早くされたのは皆さんで話し合われてのことでしょうか?
問題児のことを、他の保護者はどう思われているんですかね🤔
-
なかちゃん
コメントありがとうございます!
上級生と、うちの娘からの情報です。
集合時間を早めたのは、登校班の保護者で話し合って決めました!
他の保護者の方も、子供達だけではどうにもならないのでママやパパにも行ってほしいと話していて、学校にも相談しましたが、学校も保護者も変わらずです。
保護者はすみませんばかりで。。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか🤔
学校に相談しても皆さんで話し合われても埒が明かないのですね💦
そしたら自分が動きますかね😅自分が同行できる日に同行して、他の方にお願い出来る日は付き添いはしないことにします。当番制にすると負担も増えるし大事になりそうですよね?それなら問題児の親をあてにはせず、動ける時には自分が動きます!- 6月3日
はな
学校に一言連絡を入れておくといいかもしれません☺️
遅れた理由が見当がつくかつかないかで先生たちも気持ちが違いますし、
通学路に立って登校指導をしてもらえるかもしれません。
あとはできるだけその子の親がついていくようにする、
できない日は周りの親御さんたちが協力し合えるように
軽く話し合っておく。
あんこ
一年生5人って
ひとつの班に5人ですか?
それでは上級生の負担も多いし、危ないですよね、、
うちの学校では
たいてい1.2人です。
無理かもしれないけど
学校に、その2人を
別の班にしてもらうとか
何か対応してもらいたいですね😢
なかちゃん
コメントありがとうございます!
そうですよね。
正直シングルの方なら、生活を守るのも大切なのでと思いますが、共働きならどちらか寄り添ってほしいなと思います😥
先生にも相談したいと思います!