※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の歯科検診の自己負担金額と必要性について教えてください。

保育園の歯科検診を自己負担で受診する金額と受診の理由を教えて下さい。

保育園の歯科検診の日にお休みしたら、自己負担でどこかで受けてくるように言われました。受けた方、いくらかかりましたか?

あと、どうしても受けなきゃいけないのでしょうか?保育園行ってない子は、1歳半検診等、市の検診しか受けてないですよね。
保育園通ってる子だけ、どうして検診が必要なんだろうって思いました。

コメント

自己負担なんですか😳
うちのとこだと、園指定のところに行き、保育園の検診で欠席したので…と伝えたら大丈夫なのですが…
あと、検診は強制ではないと思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄
    園指定のところなら大丈夫なんですか!羨ましい✨嘱託医の歯医者さんに今度行くので、聞いてみようかなと思います。

• 6月3日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちは、保育園に歯科検診にくる病院なら無料で受けれますが、お休みしたら同じく受けないといけないです(´・ ・`)
私も、必要か?といつも思います(笑)
料金は、いつも通り?病院に行くのと一緒で乳児医療証等の金額になると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🎶
    やっぱり必要なのか疑問に思いますよね!!
    乳児医療証の額になるなら良かったです。健康診断的なものだから10割負担かと思ってました💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

保育園は義務だからですね😅
保育園行ってない子は強制のものはありませんが1歳過ぎたら3ヶ月毎にフッ素ぬったり定期検診は行くよう推奨されてますね。我が家も定期的に通ってます☺️
料金は自治体の助成額にもよりますがうちの地域は子どもは無料です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に行ってる子は義務なんですか💦
    無料、羨ましい✨私の自治体は子供に全然お金かけてくれないから、きっと有料です😭
    コメントありがとうございました🎶

• 6月3日
YY

医療証あるし、1歳なら無料ですよ!

フッ素をぬるなら、保険対象か自費かは市によって違うようです🤔
前住んでた市は実費で500円でした!
今住んでる市は保険適用で医療証の金額です!

うちの園だと歯科検診や内科検診は絶対じゃないので、受けれなくても何も言われませんでした🤔

尿検査だけは受けれなかった場合、実費で受けるよう言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市によって自費か保険対象か分かれるって初めて聞きました!受けなくても何も言わない園もあるんですね。

コメントありがとうございました✨

• 6月3日
まめた2902

うちも保育園で受けられなかった場合は歯医者に行ってくださいと言われます。保育園指定の歯医者さんじゃなければいけないわけでもなく、かかりつけ医があればそちらでもいいと言われています。
うちの自治体は子供医療はかからないので、料金はかかりませんでした。
保育園での歯科検診は年1回やる決まりがあるらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費かからない自治体羨ましいです✨
    歯科検診は年一回の決まりがあるんですね。だったら、今年受けた1歳半検診の結果で代用できないかな〜💧
    保育園に確認してみます!!
    コメントありがとうございました🎶

• 6月3日
むーむー

医療証とかはないですか?
うちは内科検診ならもれて自分でかかりつけに受けに行ったことありますが600円でしたよ
保険適用になると思うので無料の地域なら無料だと思いますし負担金あるなら負担金の範囲だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    医療証はあります。市のホームページを見たら乳幼児健診や健康診断は医療証の対象外と書いてあったので、負担金の範囲でおさまるのかよく分かりませんでした。
    歯医者さんに聞いてみようと思います。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

皆様、コメントありがとうございました!!

嘱託医ではない歯医者さんに聞いたら、医療証の金額でできる。ただ、作る書類次第ではそれとは別に書類作成料がかかるかも…とのことでした。

その後、保育園に行ったら、朝の説明は誤りで保育園指定の病院に行ってください。手続きしてくれれば受診料は無料になります、と説明がありました✨