生後14日の男の子が夜中にぐずりが酷く、授乳やおむつ替え、抱っこしても泣き止まない状況。夜中は授乳や吐き戻しが多く、抱っこが必要か悩んでいる。夜は暗い部屋でお世話をしていたが、暗さが苦手かも。八方塞がりな気持ちで、夜はどう対応すべきか悩んでいる。
生後14日の男の子、夜中のぐずりが酷いです…
ここ1週間あたりで夜中に起きると 授乳してもおむつを変えても抱っこしても何しても泣き止みません💦
今日は0時から4時までギンギンで、泣いて欲しがるので1時間おきに授乳をしていました。
一度3時に授乳した後ソファで抱っこしているとうとうとと寝ついたので、ベビーベッドに置いて自分も眠りにつこうとした時にギャンギャン泣き始め😂
いよいよ精神的にもつらくなり、ぬいぐるみで自分の耳を塞いで眠りについてしまいました。
今朝起きると4時間半も授乳間隔が空いてしまうほど、子も私も寝てしまい…さらに布団にはミルクゲロの跡も…
寝ながら吐いてしまうなんて、こんなに間隔が空いてしまうなんてお腹が空いてしまってないだろうか
泣いてたのは苦しかったのか気持ち悪かったのか…何にせよどうにかしてあげなくてはならなかった存在である母親の自分に後悔の気持ちしかありません😭
ごめんねと何度も謝りながら授乳し、抱っこしていました。
いつものことですが、日中特に朝方からはよく眠ります。
夜中は授乳→吐き戻しが多いため縦抱きしてゲップ待ち→授乳中にうんちおしっこが出やすいため授乳後おむつ替え というサイクルで授乳でうとうとしても目覚めてしまうのかなと推測してます。
また吐き戻しもあることから苦しくて抱っこして欲しくて泣いてるのかもしれないです。
泣いてもいいから寝かせてていいという意見も見たことがあるのですが、今日のことを思うと今後それをするのが怖いです💦
抱っこしてあげたほうがいいのでしょうか?
そのまま泣かせてみようとすると、旦那が起きてきて寝てていいよと伝えても 声が大きくて眠れないから とリビングのソファに行って抱っこしてくれています。
それも申し訳ないので、なんだか八方塞がりな気分です。
昼夜の区別を付けるために夜は暗い部屋であまり話しかけずにお世話をするようにもしていたのですが、暗い部屋が苦手なのかな?とも思います。
それとも魔の3週目というやつなのなら一時的なものと諦めたほうがいいのでしょうか?
支離滅裂な内容で申し訳ないです😢
- ちい(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママちゃん
生後20日の男の子育ててます🥺
寝付いてくれないと辛いですよね😭
うちの子はお風呂上がりから寝付くまでが3時間ほどギンギンで、おむつ変えて授乳して、抱っこしててもすぐ泣いて、1時間後に授乳して、とよく繰り返します😭
新生児のうちは満腹中枢がないみたいで、お腹いっぱいがわからず与えられた分だけ飲みづけてしまうみたいなので、1時間後の授乳を繰り返した時は、吐き戻しが怖いのですぐには寝かせず、ゲップがうまく出ないことが多いので縦抱きで抱っこしてます!縦抱きで泣く時は横抱きしますが、寝付いたなと思っても30分ほど抱いてからベッドに下ろすと、熟睡してるのか起きずに寝てくれます!
うとうとや、寝たな〜で下ろすと必ず起きてしまいます😭
退会ユーザー
もし抵抗がなければ夜寝る前だけミルクを足してあげることは出来ますか☺️?
私は基本母乳でしたが夜寝る前だけはミルクでお腹いっぱいにしていました🙆🏻♀️❤️
コメント