※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

法事に手ぶらで行くのは非常識ですよね?日曜日に義実家の方で親戚の17回…

法事に手ぶらで行くのは非常識ですよね??
日曜日に義実家の方で親戚の17回忌があります。

子どもの頃に祖父の3回忌に参加したくらいで、母がどうしてたかよく覚えてなくて💦
主人に聞いたら別に何も用意しなくていいんじゃない?と言っていたのですが、嫁にきた立場だし何か持って行った方がいいのかなあと悩んでおります。

みなさんはどうされますか?

コメント

K.mama𓇼𓆉

菓子折やフルーツなどのお供え物あれば十分かなと思います😊

ママリー

うちの場合は、もし食事など用意されてるなら、ご仏前として一人1万くらい(夫婦で行くなら2万とか)を包んで、別途菓子折り的なのを持っていきます。
親戚の関係性がどのくらいなのかにもよりますかね?義実家で同居していた祖父母なのか、それとも違うのかとか。ご主人が長男で跡継ぎという場合は、いらないという可能性もあります。

義母に素直に聞いてしまうというのも手かと😃

はじめてのママリ🔰

先日義祖父の十三回忌がありましたが、うちは御供を持って行きました。卒塔婆等は義母が準備してくれ、お金は包まなくて良いと言われたので包みませんでした。

手ぶらは良くないかなと思います。。ご主人にご兄弟がいれば合わせた方が良いかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

菓子折りはマナーかなとおもいます

はじめてのママリ🔰

手ぶらはやめた方がいいと思います😭
私はみんなで食べれる菓子折りとお供え物を持って行きました😊✨
食事が出るならお金を包んだ方がいいと思います😊