※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

生後41日の男の子が湿疹で悩んでいます。先生から処方された薬で一時的に改善したが、再び悪化。皮膚科を受診すべきか、薬の効果に不安を感じています。

生後41日の男の子を育てています。
11/9頃〜顔に湿疹がポツポツでき始め、顔全体に広がってしまいました。
11/18に1ヶ月検診があったので、その際に小児科の先生に診てもらいました。新陳代謝が良すぎるために湿疹が出たんだね、と言われました。プレドニン眼軟膏(弱いステロイド入り)とフエナゾールを処方されました。
先生の指示通り、3日間はプレドニン眼軟膏を塗りました。その時はだんだん湿疹も引いてきて良くなっていたんですが、フエナゾールを塗り始めてからはまた悪化してきたように感じます。また、右耳に黄色のかさぶたができてきました。
早く治してあげたいです。皮膚科を受診すべきでしょうか?フエナゾールを塗っていれば次第に良くなっていくのでしょうか?
プレドニン眼軟膏は効果がありましたが、弱くてもステロイドが入ってるので先生に指示された以上に塗るのは抵抗があります。初めての子で戸惑っています。

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

うちも湿疹酷かったですが、ロコイドという弱いステロイド剤と保湿できれいになってきてますよ!とりあえずお風呂の時に石鹸で洗う→酷いところにステロイド薄く塗る→保湿を何日か繰り返してたらきれいになりましたよ/

• 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

耳のかさぶたもきれいに拭いてロコイド、保湿できれいになりました!

• 11月23日
  • みっこ

みっこ

ロコイドですか!明日皮膚科へ行こうと思うので聞いてみます!ステロイドも使い方次第ですよね。保湿はしてませんでした。ローションか何かを塗っていましたか??

• 11月23日
  • 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

ヒルドイドとプロペト混ぜたもの処方されました。保湿力はバッチリです

• 11月24日
  • みっこ

みっこ

今日皮膚科へ行き、保湿して弱いステロイドを塗るように言われました。一人で悩んでいたので助かりました(^^)教えてくださりありがとうございます!

• 11月24日