※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきママ
子育て・グッズ

母乳の量が減ってきて心配です。増やす方法はありますか?完母に戻したいです。経験者のアドバイスをお願いします。

減ってきている母乳が増えることはありますか?

2人目を出産して2週間経ちました。
1人目は最初2ヶ月は混合で、あとは2歳まで完母でした。

今回も入院中から、搾乳すると10分かからず100mlとれ、大丈夫だと思っていたら、帰宅し、2人育児が忙しいからか、胸の張りもなくなり、おっぱいの出が悪くなった気がします。

娘も、母乳をあげたあと、必ず泣くか、手をしゃぶり、もっと欲しそうにするので、毎回のように粉ミルクを足してます。

いずれ完母にしたいのですが、大丈夫なのでしょうか?

似たような経験をした方がいらっしゃれば、アドバイスお願いします!

コメント

89

1人目で母乳が増えて完母になったタイプです。
明らかなのは、桶谷式のおっぱいマッサージに通ったことでした。
授乳が下手すぎて乳腺炎になり、泣く泣く通った結果、まさかの母乳量増、でした。

• あずきママ

あずきママ

そうなんですね。
    1人目も2人目も、桶谷式のマッサージお願いしてるので、様子見てみます!
    ありがとうございます。

• 6月4日