女性が、なぜ女性だけが働き方を変えなければならないのか悩んでいます。夫の転勤でキャリアを諦め、子育てを優先している一方、夫は昭和体質の会社で残業が多く、家庭に貢献していないと感じています。
⚠️愚痴⚠️
なぜ女性ばかりが働き方を変えなければいないのでしょう…
私は夫の転勤のため、新卒で入った会社を辞め、転勤先の地方でなんとか就職したものの、子供ができた機にフレックスや一部リモートが使える会社に転職しました。
一方で夫は昭和体質の会社に勤めたまま。朝は早く夜遅いから保育園の送迎は夫は不可、今月の出張はトータル2週間、土日もどちらか出勤など。
そんなに仕事ばかりできるのは、妻がいろいろキャリアを諦め子育てを優先しているからだとわかっているのか…😵夫の会社の上司も、残業は美でなく、マネジメントができてない状態だと認識してほしい!
- ともえ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります🥲
社会のシステム?的に女性が苦労しなくちゃならない構造ですよね
何十年も前は残業がありつつも夫の稼ぎだけでやっていけたので、専業主婦が成り立ってましたが、今は女性が働くのも当たり前、子供を産んだら女性が働き方を変えるのは当たり前、その上女性が家事育児して当たり前
夫がやればイクメンと称賛。
かと言って主夫は主夫でなんだか後ろ指さされて、日本は一生変わらないんだろうなぁと感じます。
なぜ残業が美徳とされるのかさっぱり理解できません。
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。
男女平等っていうけど、全然平等じゃない。
私も新卒で入った会社で働き続けたかったです😭
なんで女性が変えるのが当たり前なんでしょうね😭
家事に育児に仕事にキツいですよね💦
我が家も夫は送迎も無理だし、残業も休日出勤もあるし、、
自分の身が持たなくてフルタイムからパートに働き方変えました💦
-
ともえ
コメントありがとうごさいます💕お返事遅くなりました💦
出産は女性にしかできませんが、育児は男女関係なくできるから平等であるべきですよね!
はじめてのママリさんも毎日の送迎含め育児とお仕事お疲れさまです✨子供のために働き方を変えたことで、仕事面では悔しい思いもたくさんされたと思います😵育児家事仕事と毎日すごいことをこなしています!胸をはっていきたいですね😌- 6月8日
退会ユーザー
私も新卒で入った会社を辞めて帯同しています
ご主人が辞めるという選択はなかったのでしょうか?
我が家はどっちがやめるか話し合いました
結局子どもの経験なども考慮して、私がやめることにしました
-
ともえ
コメントありがとうごさいます✨お返事遅くなりました💦
夫ら転勤当時入社2年目と日が浅く辞めるタイミングではないとのことでした😵
私の現職は給与面はまずまずなものの、人間関係がよいので続けようと思います!夫にも育児に参画してもらえるよう工夫してみます💦- 6月8日
ちー
おっしゃる通りです‼️
-
ともえ
共感いただきありがとうごさいます💕
- 6月8日
ママリ
自分の方が給料高い且つやり続けたい仕事だったのであれば、旦那に仕事変えてもらうか、単身赴任で行かせるのもアリでしたよね。
お付き合い当初から転勤族と決まっていたのであれば事前に結婚したら、子供できたらの場合について話し合っておく必要がありましたね。😂
-
ともえ
コメントありがとうごさいます✨お返事遅くなりました💦
夫の転勤は子供がほしいと話し合っていた時期なので、単身赴任しない方法を探しておりました💦
転勤族というほど定期的に転勤があるわけではないのですが、今後も転勤の可能性が0でないため、ちゃんと話し合っておこうと思います!- 6月8日
ともえ
コメントありがとうございます✨お返事遅くなりました💦
少し育児をした程度でイクメンと称されるのであれば、ママたちはさらに評価されて然りですよね!
私も残業=美徳にもうんざりです😵時間内にできてないんだから恥ずかしい行為という風潮に変わってほしいです。