※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供を受け入れる幼稚園が見つからず、働かなくてはいけない保育園もあります。どうすればいいでしょうか?

ご意見いただきたいです、、

自閉症の子供を受けいれてくれる幼稚園や保育園がなかなかない状態です💦

なるべく働かずにすむ幼稚園を希望してましたが、年中から入れるとしても枠があるのか不安です。
最近見学に行った保育園が一つだけ、受け入れてくれる感じなのですが働かなくてはいけないので、悩んでいます😰😰

どうするのがいいと思いますか?

コメント

たぬき

保育絵は確かに原則は就業してるママですが、例外もあって働いてなくても通わせることできますよ🙆🏻‍♀️
特に自閉症やダウン症のお子さんのママは働いてなくてもOKの対象になりやすいです(激戦区とかは無理なので地域差あります)
あと産後うつママさんなども市役所から提案されます😌

1度役所でご相談されてみてください!
なぜ自閉症のお子さんを保育園に入れたいのか、就業以上の理由があれば就業せずとも通わせられますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことあるんですか?!知りませんでした💦
    役所にも何度も行っていますが、そんな提案されたこともなくて、、激戦区だからですかね。もう一度相談してみます!

• 6月3日
  • たぬき

たぬき

担当の方にもよるかもです💦
    ちょうど友達のお子さんがダウン症で専業主婦しながら保育園行ってましたよ✨
    激戦区だと確かに認可内とかだと待機児童多いので優先順位低くなってしまうのかもです💦(点数低い分)

• 6月3日