夫が気に入った建売が旗竿地です。私は旗竿地であること、リビングが狭…
夫が気に入った建売が旗竿地です。
私は旗竿地であること、リビングが狭いこと、車2台が縦列駐車になることなど、隣は現在空き地ですがほぼ100%建物が建って四隅囲まれること、今住んでいるところより5分駅から遠くなることが気になり、手付金を支払う寸前ですが、マイホームが手に入るかもという段階なのに、嬉しい気持ちになれません。
価格帯や収納、日当たり、庭付き、現在住んでいる場所に近いが故に勝手がわかること、保育園変えなくていいこと等はプラスポイントだなと思うのですが、マイナス要素が気になって気になって仕方ありません。
この状況で購入を決めて、いつか諦めがつくものなのでしょうか?
我が家の諸事情により、この物件を逃すと次に購入するのは3年後とかです。建物自体も値上がりしているし、今が絶好のチャンスだと言い聞かせてはいるものの、気分が上がりません。
- めーと(3歳0ヶ月)
ふぁっとちゃん
姑が旗竿地の実家を手放すのに、苦労してます(姑は一人娘、現在は亡くなった舅の持ち家)。
結局売れないし、遠い親戚に無理矢理破格の家賃で貸してます😱😰
空き家になったら、不審火とかでないように、ずっと注意しないといけないし。
(周りも空き家だらけ)
身近で旗竿地の大変さを実感しました。
親から引き継ぐなら、売れる土地。
それ以外なら、賃貸のほうがむしろ(子ども的には)助かるのでは…と思いました。
はじめてのママリ🔰
築浅の中古を買って住んでます。夫が決めてきました。私は全くこだわりがないので、いいよ。となりました。私は保育園変わらない、予算内という点以外は全く何も考えてませんでした😂
内見の時から、うっすら収納少なくない?とは思ってたのですが、やはり住んでみて少ない😂となってます笑
子どもが小さいのでよく散らかるのもあって辛いです笑
でも、収納ないなりに工夫してなんとかやってます。ミニマリスト目指して物もどんどん減らしてます。
あと、うちは3階建てなので家事動線なども辛いです笑
ダイエットだと思って、まぁいっかという気持ちでいようと心がけてます😀
住めば都。気に入らない点、不便な点も工夫や考え方しだいかなと思います。※個人の感想です😂
はじめてのママリ🔰
旗竿地に建てた友人宅に遊びに行ったのですが、閉塞感は感じましたね。
(都内なので隣が近く余計にそう感じました)
旗竿地は防犯的にはいいという意見もありますがね🙆♀️
私的にはせっかくのマイホームで気分が上がらないのはなしですかね。。
今後の値上がりも心配ですが、大きな買い物を気乗りしない状態で買う方がリスクがある気がします😣
はる
買いません!
嫌々な気持ちで一生払う借金背負いたくないです!
3年後ならばそれでも構いませんのでゆっくり探します☺️
コメント