知人が子育てで徹底していることに疑問を感じた女性。今後の付き合いを控えるか悩んでいる。
うちの娘と5ヶ月違いの一歳半の男の子を育てる知人と久々に会ったときの話です(^^;
子育てに正解はないと思ってますし、各家庭でやり方も人それぞれだと思ってます。でも疑問を感じてしまいました(´・c_・`)
知人は子どもの成長と虫歯を気にしてて
1オヤツは与えない(赤ちゃん煎餅とか)
2酵素は怖いのでパイナップル等の果物は与えない(野菜にも酵素は含まれてますが、野菜は与えてます)
3お粥の重要性が無いから離乳食初期から与えない
4ミネラルウォーターでしかミルクは作らない、飲ませるのもミネラルウォーターのみ(赤ちゃんがミネラルの分解が大人より難しいみたいと言うのは迷信だと言い切ってました)
5牛乳の重要性は感じないから豆乳しか飲ませない
6フォローアップミルクは脱ミルクのために通常分量より薄めて飲ます
とよく分からない徹底をしてました。でもコーラを与え、アイスコーヒーも飲ませ、カフェインの悪影響とかは関係ないのかなと思ったんですが、カフェイン接種後寝ない息子さんに寝ないことを叱っていました(;_;)
子育てに疑問を感じてしまい、今後の付き合いを控えようかなと初めて思ってしまいました(*_*)
- a.a_tan(9歳)
コメント
apple
なんか、神経質そうな方ですね.....
かかわると、疲れそうなので私なら関わらないですね.....
たまちゃん
失礼ですけど、徹底ぶりが中途半端ですね(笑)
おやつなしは、その分ご飯食べさせようってことですよね、きっと。牛乳より豆乳もいいと思います。
でもフォロミとはいえミルク薄めるのは厳禁だしコーラもダメだけどコーヒーなんてもっとダメだと思います。
その癖寝ないと怒るって…。私にはちょっと理解できないですね。
私も極度に感覚が違いすぎる人とは距離置いてます〜私が思ったら口に出るタイプなので、言い合いが絶えませんでした。(笑)
-
a.a_tan
私も理解出来なかったんです。息子さん可哀想だなと感じてしまって。やっぱり距離を置くは間違いでもないんですね。
- 11月23日
-
たまちゃん
グッドアンサーありがとうございます☺︎︎
aka_tanさんの付き合いやすいママ友とお付き合いして、楽しい育児Lifeが送れるといいですね!お互いほどよく頑張りましょう😋👆✨- 11月23日
-
a.a_tan
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノそうですね!そうします(笑)
- 11月23日
yasueri
なにが正しいとかわかんないですよねΣ(´Д`;)
でもこんなけん徹底?なのかわからないですが、コーラあげてる時点で凄いですね!
でもその人はそれでいいと思ってるなら、そのままの付き合いでいいのかなぁーって思っちゃいました!
ただそれを主さんに強要?してきたり、自分のやり方をおかしいとか言われたら、付き合いやめていいのかなぁーって感じですかね(・ε・` )
-
a.a_tan
そうですね。本当に色んな考えがあると思っていたのですが、コーラって虫歯にならないの??と寧ろつっこみたかったですがつっこめませんでした(笑)
- 11月23日
みいのママ
変なこだわりがある方にカフェインの話しをしたりしても分かってもらえないのではないでしょうか?
知人のお子様はかわいそうですが、もうほっておいた方がいいかと。
育児に関して価値観が合わない方とはあまりお付き合いされない方がイライラしませんしいいと思いますよ。
-
a.a_tan
そうですよね。コメントありがとうございます。そうしようと思います(´・ω・`)
- 11月23日
chiii♡
え〜、なんかずれてますね😱💦
私は豆乳の重要性のが感じないです(笑)
虫歯や成長を気にしてるのにコーラとコーヒーはいいんですね😵
なんかイライラしそうなので私ならもう付き合いは控えると思います😅💦
-
a.a_tan
そうなんです、私もそのズレを感じました(´・_・`)イライラというか疲れちゃいました(´・ω・`)
- 11月23日
ひめちゃん✳︎
難しい人っていますよね…
わたしの周りにも
予防摂取は全てしない
牛乳は体に悪いから飲ませない
などなど、わたしにはできない子育てをしてるままさんがいます。でもそれってちゃんと知識があって、ままさんがしっかり方針を決めてやってることなので、すごいなーと。(わたしはできないですが)
もしかしたら、その方もしっかり子育ての方針を決めてやってるのかも…?なにを信じるかは自分次第です(笑)わたしはできないけど…が前提ですね(笑)
-
a.a_tan
私にもできません(´・_・`)方針もあると思いますし否定もしませんが、考えてるのか考えてないのかよく分からなくなっちゃいました(´・_・`)
- 11月23日
あや
失礼ですが読ませてもらって
びっくりしました!笑
1歳半でコーラ、コーヒー飲ませるんですね!笑
上の子はやっと5才半で
「シュワシュワ(炭酸)のん飲んでみたい〜」
と言ったので初めて飲ませたのに、、
チョコレートなども初め食べさせるのには
抵抗あったのに、、(´д`|||)
人それぞれ子育ての仕方違いますもんね😅
私も身近にそういう知人がいてるので
相手から連絡がない限りこちらからは
絶対にしないです😅😅
-
a.a_tan
そうですよね。今回初めて育児方針が合わなすぎても付き合いを考えてしまうんだなと実感しました(笑)
- 11月23日
tmy☆
うーん…確かにいろんな考え方があるとは思いますがなかなか独特な考えをお持ちの方のようですね。コーラやコーヒーだって体によくないのに何だか矛盾していますね。ミネラルが迷信とか…。
その考えをこちらに押し付けてこないならまだましですけど、でもちょっと今後のお付き合いを改めたくなりますよね。
私の知ってる人で、子供には薬も絶対飲ませないし予防接種もさせない!薬は毒!って言う考えの方がいて、その人の考えだからあれだけどさすがにちょっと引きました…
-
a.a_tan
そうなんです。私のやり方を間違ってると言われた訳では無いですが、何でそんなに育児書通りなの?って聞かれた時、そんなつもりないけどなぁと思ったりしました(´・_・`)私が小さい時は親は小学生になってもコーラやコーヒーは与えたがらなかったイメージが私には強く残っているのもあるんですけどね。
- 11月23日
マイメロディ
コーラ!!!
私は5歳くらいまで飲ませないようにしたいと思ってる所です( ˘・з・)
確かに子育てに答えはないですが、色々矛盾してますね…
でもある意味それも正解なのかも分かりませんし結果はお子さんが成長した時しか分かりませんし…
私なら少しお付き合いおきます…( ˙-˙ )
-
a.a_tan
そうですよね。本当にママリ内は共感してくれるママさんたちがいて安心しました
- 11月23日
ゆほま
まぁいろいろ偏った専門家のネット記事や本も出回ってますから、何か変な情報を鵜呑みにしてしまったんでしょうね~
私は牛乳と果物のアレルギーが酷いので、牛乳と生の果物はほとんど食べれませんので、重要、必要かと言われたら、「別になくても・・・」とも思ってしまいます😅
ただ、是非よりも、方針が矛盾してますよね。コーラ・・・😅😅😅
無理に付き合ったりはしないかなぁ。
-
a.a_tan
矛盾感じてしまうと何か徹底具合が勿体ないというか意味無いような気がしてしまったんです(´・ω・`)無くても生きていけるものですものね。
- 11月23日
退会ユーザー
コーヒーにおどろいてしまいました💦そして寝なくて怒るって可哀想に…
合う合わないありますし、わたしならフェードアウトしてしまいますね。。、
-
a.a_tan
可哀想ですよね。私もフェードアウトします。
- 11月23日
a.a_tan
そうですよね(´・_・`)私はその日疲れちゃいました(´・_・`)