※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Re♡
お仕事

旦那の年収550万円で扶養内か正社員か悩んでいます。子供2人を養う650万円は厳しいでしょうか?家のローンは月7万円です。

旦那の年収が550万だとしたら皆さんは扶養内で働きますか?正社員で働きますか?

今は私は産休に入った正社員ですが去年の4月から時短復帰のため、年収にすると180万ほどなんですが娘のお熱や妊婦健診で休んでたらお給料も減り社保に入ってるのがもったいないかな?と思って、2人目が1歳になった時の復帰は扶養内パートに変更しようか悩んでます…🤔💭保育園の洗礼でかなり休んだので去年の夏には有給も使い果たしました😓

扶養内だと100万稼げるとして夫婦合わせて650万だと子供2人を養うには皆さんの意見だと厳しいですかね?💦
家のローンが毎月7万です。車2台ですがローンはないです。

コメント

はじめてのママリ

我が家はそのくらいで子ども2人で専業で問題なくなので、不要ないパートでも大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誤字すみません💦
    扶養内パート、です💡

• 6月2日
  • Re♡

Re♡

コメントありがとうございます🥺専業でやり繰りされているの素晴らしいです👏私も節約して頑張らないといけないです🥲扶養内パート考えてみます♡

• 6月2日

上が小学生に上がるまでは正社員で頑張る予定です🥺🥺🥺

• Re♡

Re♡

コメントありがとうございます🥺小学生までに少しでもお金を貯めておく感じですね☺️時短な上にお熱などで休んでしまい手取りが12~14万くらいになってしまっても正社員の方を選びますか?💦

• 6月2日

退会ユーザー

わたしも時短で15万とかです💦
    でもボーナスがこれも時短で減らされてますが年70万程貰えたのでやはり正社員かなって考えです🥺
    小学生になったらパートにします☺️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私なら正社員ではなく、パートで扶養を超えて働くかな?と思います。。(正社員よりは時間などの融通がきくと思うので😣)

今は大丈夫かもしれませんが、また車を購入したり、学費貯めたり、老後の資金を貯めるためには、年収650では厳しいように感じました😵‍💫

もしくわご主人の年収がこれからどんどん上がっていく見込みがあれば、扶養内で働きます!✨

• Re♡

Re♡

コメントありがとうございます🥺なるほどですね✨うちの会社でパートだとみんな扶養内なので社保パートは無理かもしれません🥲
    やっぱり650だと厳しいですよね、、そうすると今のままの方が良いですもんね‪💦‬
    旦那の年収は少しずつ上がっていくと思います🥺参考になりました♡

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

正社員一択です💡
物価の上昇で子ども1人を育てるのに年収600万とか言われている時代になってきているので💦
車必須地域なら大学進学者のときもお金がかかると思うので、正社員一択です😊

• Re♡

Re♡

コメントありがとうございます🥺そうなんですね💦それだと2人では相当遠い金額になっちゃいますよね😫
    少しでも貯金しないと不安ですし考えてみます✨参考になりました♡

• 6月2日

旦那の年収600万くらいです。
私は最近扶養外パート始めました🥺
フルタイムなので17時までですがやること残ってても後やっておくよーってほぼほぼ17時数分には帰らせてくれます🥺
それでも帰宅後バタバタだし子供との時間なくて私が辛いです😭😭😭

• Re♡

Re♡

コメントありがとうございます🥺社保パートさんなんですね✨通勤に車で50分かかるため時短で16時上がりが安定できてまして17時までだとバタバタすごいかなぁって感じです🥲
    子供との時間も大切にしたいから近場で転職しかないのかと悩み中です💦ありがとうございます☺️

• 6月3日
🔰

主人の年収500です。
3月まで190万で扶養を外れてパートしてました。
家が回らないので4月から扶養内に戻して働いてます!

扶養内のほうが外食や惣菜に頼らないし、行事もすべていけるし、なによりイライラしないです😂
お金に変えられないもの得られました!