※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

娘が友達関係で悩んでいます。他の友達とも遊んでみることを提案したいです。

質問失礼します。

年中の娘が迎えに行くなり、
『今日は○○ちゃんが△△ちゃんとホールでずっと遊んでて、自分と遊んでくれなかった』
と悲しそうに話し出しました。
○○ちゃんとは年少から同じクラスで、いつもその子の名前をよく聞いていたので、親も先生も仲良しの2人という認識です。

しかし、今日は違ったようで、○○ちゃんを本読みに誘ったけど、それ面白くないもん、と断られたみたいです。

とくに親としては、○○ちゃんに固執しなくていいと思うし、いろんなお友達と遊んでみては??と思っています。

他のお友達に声をかけるのは、断られたら嫌だからと言わなかったそうです。

小さいながらも、色々なことを考えて過ごしていることに驚きでした。

親としては、嫌だったんだね、悲しかったね、と受容はしましたが、アドバイスとか難しくて、、、

年中で友達関係に悩むものですか??

子どもへ声かけできることがあれば、参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント