※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
子育て・グッズ

幼稚園や保育園で勉強を教えない場合、小学校に上がった時に困ったり大変だったりしましたか?集団での勉強時間の必要性について悩んでいます。

勉強を一切教えない幼稚園、保育園にお子さまを通わせていた方にお聞きしたいのですが、小学校に上がった時最初は困ったり大変だったりしましたか?

家庭でもこどもちゃれんじや市販のワーク等で勉強できますが、少しでも集団の中で一緒に勉強に取り組む時間があったほうがいいのかな?と悩んでいます。

コメント

りーちょ

うちはお勉強なしの幼稚園に通わせてます😃
長男小学校にはいりましたが、なんにも困ってないです😄

• suu

suu

そうなんですね!家でなにかワーク等させていましたか💡?
    小学校でまた一から習うとは聞くけど、勉強園の子と差がつくのかな?と思うと悩んでしまって🥺💦

• 6月2日
  • りーちょ

りーちょ

家でもなにもしてませんでした😂
    一応こどもちゃれんじやってたんですけど、ワークとかは一切やりたがらなくて、、最近になってやめました💦

私はそこまで勉強にこだわりと言うか、大切さ?を感じてなくて、学校で教えてもらったことをやってくれたらいいやぐらいにしか思ってませんでした😅
    勉強全然やらない園でしたが、公文習ってる子もいました!

• 6月3日
おもち

小学校の先生の友達に聞いたら
夏休み入る前にはいろいろ追いつくよと聞いて 
特に気にせず園に通わせています!!!!

本人がやりたがったら
ワークとかなにか探してみようかなぁとは思ってます!
できないよりはできる方がいいですからね。