※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が使っている教材を下の子にも申し込むべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

上の子がやってる通信教材、下の子にもやらせますか?

上の子は0歳のときからこどもちゃれんじBabyをやっていて、今も続けています。
上の子の時のおもちゃや絵本があるので、下の子の分を申し込むか悩んでいます。

上の子の教材がある場合、みなさん新しく下の子で申し込みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やらせてません!年々しょぼくなってるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年々しょぼくなるんですね🥲それなら、上の子ので十分ですね😂

• 6月22日
ママリん

うちも上の子の時、ちゃれんじの日本語と英語のやつやってました☺️
でもおもちゃが永遠に増え続けるのと、私が仕事しだして一緒に出来なくなってから年少か年中さんあたりで辞めました。
いま、下の子が上の子のDVD見まくっておもちゃも活用してまくってます😂結構綺麗に置いてたので、新たに買ったり申し込んだりは全く必要ないです。

英語は、上の子の学校で英語がはじまって、改めてDVDで発音とか確認したりしてて再度使えてます❣️
もし下の子が新たにやるなら英語の方がおすすめです💕
ちなみに、親も英語の歌とかめっちゃ覚えられますよ😂👍発音もかなり良くなりました笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにちゃれんじの英語だけ受講するというのも選択肢の1つですね💕
    上の子のがお下がりできるとはいえ、洋服もお下がり多いし、自分の気持ち的に下の子に申し訳なくなってしまうので、1歳頃に英語の受講考えて見ます😊

• 6月24日

うちも子どもちゃれんじベビーからしてますがちゃれんじのおもちゃはお兄ちゃんのお下がりで充分かなて感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり上の子ので十分なんですね!下の子も自我が出てきて、自分も毎月何か欲しいと言われたら考えようと思います🥹

• 6月22日