日本語が話せない子供が学校で差別的な扱いを受けている。学校に相談するべきか悩んでいる。
日本語が話せない子へのからかい対応
子どもと同じ学年の他のクラスに日本語が話せない(おそらくフランス語圏)お子さんがいます。
授業もサポートできないので内容によっては保護者が学校まで来て通訳してるのですが、登校時は一人で、すれ違う子のほとんどから差別的な扱いを受けています。
何度か見かけたので、からかいの度を超えた子はその場で捕まえて自分が逆の立場ならどう思うか注意したんですが、全ての子に注意するというのは難しく、いつも泣きそうな顔でうちの子たちにくっついて(うちの子たちも最初はからかっていたのですが止めて普通に接するようになったので、懐いてくれています)登校しています。
無関係な私が学校に相談するのはやりすぎでしょうか?あまりにもひどくて、見ている私が泣いてしまいます。
- ザト(9歳)
みあごろめ
私ならすぐ学校に言います!
許せないです!!
はじめてのママリ🔰
その子の近くに質問者様のような優しい方が居てよかったです。
ぜひ学校に連絡してほしいです!!!
ねこ
ぜひ、学校に相談してあげてほしいです!あなたの勇気で、その子も親御さんも救われると思います!
ザト
皆さま、まとめての返信で申し訳ありません。あたたかいコメントありがとうございます。
学校に電話したら、詳細を知りたいということで今度相談に伺う事になりました。
少しでも良い方に進むようにしっかり相談してみます💦💦
コメント