※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
サプリ・健康

先日、何年振りに重い腰を上げて歯医者へ定期検診に行きました。そこは…

先日、何年振りに重い腰を上げて
歯医者へ定期検診に行きました。
そこは一年前に新しく開院されたところで
はじめて行くところでした。

定期検診自体も恥ずかしながら人生で
初めて行きまして、歯石取りをして
いただいたのですが…
それがまぁ痛くて…濯いだ水が赤く染まるほど
血が出ていました。
もともと私の歯茎が出血しやすいのかは
わかりませんが…
歯石取りってこんなもんなのでしょうか?

次からホワイトニングを挟んで虫歯治療が
始まるので正直不安でしかありません。

虫歯治療は他のところでやってもらおうか
検討中です………

コメント

はじめてのママリ🔰

やってもらった方がどういう方かわかりませんが、正直丁寧さとか器具の角度の付け方で上手い下手があるのでそういう方でしたら痛かったりします🥲💦
血が出てるのも多少の血は出ると思いますが、歯茎が腫れてたりとか歯槽膿漏とか色々原因はあると思います!

ままり

歯科衛生士ですけど、しばらーーーく歯石ついてた方はみんなそんなもんです😅
歯石によってバイ菌が歯茎の中に押し込まれたままなので炎症になっているんですよ。歯石とか汚れが取れたことで、血と一緒に菌が流れていきます。傷だらけにされて血が出ているわけじゃないんですよ。
その血が出なくなって歯茎が強くしっかりすると将来歯周病になりにくくなります。
心配なら医者衛生士に納得いくまで説明してもらうといいですよ!
気がひけるなら、他の医院に移ってもいいと思います。
今は患者が病院を選ぶ時代なので…😅

• ままり

ままり

医者衛生士→医者や衛生士
    誤字失礼しました💦

• 6月2日
おかゆ

ご自身の歯や歯茎の状態にもよると思いますよ!

わたしもあまりマメでないので、久しぶりに検診に行くと、口をゆすぐときに水が赤くなるくらい血が出ます😂

たぶん半年ごととかきちんと通えばそこまでではないのかなと思いますが、
気になるなら別の歯医者さんに行くのも手かなと思います。
相性もあるので、信頼できるところに通うのが1番です😊