※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

ピアノ教室を選ぶ際の悩み。Aは30歳前後の明るい先生で練習録画OK。Bは有名ピアニストでコンクール受賞者多数。子供のピアノは趣味で、Bの本格的さに迷い。電子ピアノで練習も必要。月謝は1000円差。どちらを選ぶ?

お子さんにピアノ習わせてる方、ピアノ習ってた方に質問です✨いいねでもコメントでもどらちでも構いません🙇‍♀️

教室についてどちらにしようか迷っています👀

A.30歳前後で明るく優しい先生、付き添いの下の子が広々遊べるスペース有り、練習録画OK

B.50代ぐらいの先生、超有名ピアニストの母、本も出版している、自身の生徒コンクール受賞人数3桁、練習録画OKかは不明

と全く対照的な教室が近所にあり、今はAに通ってるんですがBの存在を知りそちらに通おうかすごく迷っています💦

迷ってる理由としては、もうBはガチガチな本格的な感じな事。

子供がピアノやりたい理由はいろんな曲が弾けるようになりたいから、私は特に我が子に音楽家になってほしかったりコンクール受賞しまくってほしい等の希望はなく、あくまでも趣味としてって感じです🤔

子供がもしピアノにどっぷりハマって望むのであれば応援しますが😊

しかし趣味でいろんな曲を弾けるようになるのにも子供は勿論ピアノ弾けない私もかなりの練習が必要💦

どうせ時間を費やすのなら凄そうなBに言ってみようかな?と迷っています。

しかし勝手なイメージですがもう世界や規模が違いすぎて😳

電子ピアノならあるんですが、とか言ったらもうそこで笑われそうなイメージ😭

我が子がピアノ始めた1ヶ月前、一応木製鍵盤のものにはしましたが、アップライトではなく電子ピアノを買ってしまいました😂

この二つならどちらにしますか🥺?
勿論Aも先生は音大ピアノ科卒業で生徒のコンクール受賞歴もあります✨
Bが世界が違いすぎるだけで😨

お月謝は1000円しか変わりません👀

コメント

ぷりん

今通ってるAの和やかな教室       

ぷりん

Bの絶対凄い教室     

ぷりん

その他       

ぷりん

よかったらAの理由もお聞きしたいです😆

A☻໌C mama

私自身がはじめはAのような雰囲気からはじめ、小学3年生くらいでBのような先生のところに移りました。
はじめはピアノは楽しく覚えるところからが良いと思いますよ。はじめから厳しめで本格的なところへ行くと、嫌がったりピアノ自体を嫌いになってしまう子もいるので、まずはピアノを楽しく覚えるところからが良いかなと思います😉
あと有名な先生の場合、幼児や下の子はNGなところもありますし、何より月謝も高くなると思います。録画は基本的にさせてもらえないと思います🤔
本格的に習いたいと思ったタイミングでピアノ教室や先生を変えても全然遅くはないですよ✨

• ぷりん

ぷりん

なるほど😳✨

私自身ピアノは弾けないのですが楽器が好きで、娘がピアノやりたいと言い出した動機も鬼滅の曲と英雄ポロネーズ弾きたいって理由で、好きな曲ピアノで弾けたら今後も楽しいだろうなって感じで楽しくやってほしいって思いがあります😊

英雄ポロネーズ弾けるようになるにはかなり大変かとは思いますが😨

凄い実績がある先生が優しい先生だったらいいのですが…厳しかったらいくら実績があっても嫌ですね🥺

ピアノ自体も子供が有名なブルグミュラーの曲とか弾けるあたりまでめげずに楽しく続けられてたらアップライトお迎えしようかなと考えてます☺️

グランドは中古でも3桁いきそうですし🫢

音の表現とか強弱とか出てくるのその辺りっぽいですよね👀

• 6月2日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

どの先生にしても、お子さんに合わせてあげるのが1番かなと思いますよ😉

グランドピアノは音が凄くいいです、弾いてて本当に楽しいので買う価値はあります😉耳を育てるのであればグランドピアノがあると良いとは思います✨ただ買ったあとも調律等の維持をきちんとしなければいけないですけどね💦

• 6月2日
  • ぷりん

ぷりん

それが1番ですね😊✨

もうずば抜けてますよね😭❤️誘惑が😆💓
    グランドピアノにするとリビングではなく2階に置く形になりそうなので、何かのついでに弾くって事が出来なくなりそうですが、しかし音素晴らしいですよね😳✨

買う際は色々見てみます☺️
    ピアノ弾けないくせに音の違いや奥深さに魅了されてます🤣

1ヶ月前に無知で電子ピアノ買ってしまったことを地味に後悔…💦

• 6月2日
moony mama

コメント失礼します。

要は、お子さんの性格にどちらが開くのかだと思います。厳しくされた方が頑張れるタイプ、ほんわかした方が向いてるタイプ。
どちらの先生についていても、自分にやる気があれば色々な曲は弾けるようになりますよ😊

私は、幼稚園〜中学までピアノ習ってました。もちろん、趣味の程度です😊
最初の先生は、かなり本格的な先生でしたが、きちんと年齢に合わせた指導をしてくれる先生でした。練習をきちんとしていけば、それをわかってくれて褒めてくれ、練習していかなければガッツリ叱られる。
でも、きちんと家での努力を認めてもらえるので、とても楽しかったです。
その先生が留学してしまい、ヤマハ音楽教室に通ったり、父の仕事の関係で転校したのを機に友達の母親が開くピカの教室に通ったりしましたが、物足りずやめてしまいました。

• ぷりん

ぷりん

Bの有名な先生の教室はまだ体験に行ってないので、先生が優しかったらいいのですが厳しい感じだったら我が子には今は合わないと思います💦

私が出来た時に褒められても出来ない時に厳しいともう嫌になってしまうタイプで子供も似てる感じがするので😂

娘は最近教材の曲があまり好きな曲ではない曲にあたったようで、若干苦戦してます😅

ピアノ習ってたの羨ましいです😆
    大人になってからピアノの音に魅了されました🥺

Aは先生が若めなのもありキラキラシールとか音符書く色鉛筆もプリンセスでいちいち可愛かったり、下の子が遊べるおもちゃもあるし指導以外の面でも子供達の心を掴んでいて、ピアノしない下の子まで教室に行くのを楽しみにしてます🥰

• 6月2日
  • moony mama

moony mama

本当にガチガチのプロ目指させるタイプの先生は、小さいお子さんの生徒を取らないという話もたくさん聞きます。
    なので、悩まれているなら、体験できるなら、ぜひ体験に行ってみてください。
    厳しいながらも、きちんと努力していれば、できなくても努力を認めてくれる先生もいますから。
    まず体験して、お子さんに選んでもらいましょう❗️

• 6月2日
  • ぷりん

ぷりん

一応ホームページには二歳からと書いてありました👀

小1部門でも生徒さんがコンクール金賞受賞してたりします🫢✨

凄すぎてもはや私が気負いしてしまいますが気になるので一度体験行ってみよかなと思います👀💓

• 6月2日