※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみひろ
子育て・グッズ

搾乳しても母乳が減ってきて心配です。搾乳回数が多いから出ないのか、パンパンになっても出ないことがあるのか知りたいです。

搾乳して母乳とミルクの混合ですが、搾乳しても以前は100ccは出ていたけど、最近出なくなってきました。出る時は1日4回搾乳していたのですが、今は搾乳して息子に飲ませているので、頻繁に搾乳しているから出ないのか…パンパンに貼る時もありますが、出なくなるものなんでしょうか?

コメント

彩ちん

搾乳すると、また同じ分だけ作られるのですがやはりまだ0ヶ月ならすぐには張らないと思います。
ミルクの量を減らしなるべくお乳を吸わせているとだんだん増えてきます。
マッサージも効果的です。なるべくお米を食べて水分をとること身体を冷やさないストレスを溜めない睡眠をとるが母乳には一番かと思います。
ハーブティーやタンポポ茶やタンポポコーヒーなんかも母乳の量が増えると言われていますが私はひたすら吸わせました。
足りなくて泣いてもなるべく吸わせて徐々に増やして一人目は1ヶ月で完母、二人目は一人目の育児もあり休めないので二ヶ月ごろやっと完母です。

しぇり

直母でおっぱい刺激しないと出にくいって聞きました。
回数は頻繁にしたほうが出ると思います!

ひーこ1011

だんだん胸は張らなくなってくると思いますよ☆
混合の時、直接吸ってもらってますか??

うちは、上の子は搾乳したものを毎回飲ませてました。
助産師さんによると、搾乳できる量よりも実際はずっとたくさん作られているんだそうです。
搾るだけだと、だんだん出なくなってくるから、吸ってもらった方が良いと助産師さんには言われました(◍•ᴗ•◍)

なので、1人目は毎回直接吸わせてから搾乳したものを飲ませ、足りない分はミルク飲ませてました。

• すみひろ

すみひろ

扁平だし、保護器を付けても息子がギャン泣きするので、こっちもイライラが溜まって授乳するのも嫌になってまして、直母はしていません😭

• 11月23日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜💦
    先に搾母飲ませて少しお腹満たしてから直母とかでもギャン泣きですかね?💦

搾乳だけだとだんだん出なくなってきちゃうかもしれないです(´・ω・)
    まだ0ヶ月だったら、今後哺乳力がついてこれば上手に吸えるようになって、泣かずに飲むようになるかもしれないですし…

でも直母がストレスになってしまう位なら、出るうちだけでも搾母で、ミルクとの混合にした方が心穏やかに過ごせるかもですね。

色んな方法があるから、ママと赤ちゃんにとってストレスが少ない方法にするのが1番ですよ☆

• 11月23日