核家族と3世代家族それぞれ良さと難しさがありますよね?自分の親と同居…
核家族と3世代家族
それぞれ良さと難しさがありますよね?
自分の親と同居してると、
頼りすぎ、甘えすぎと思われていてモヤモヤします。
早く引っ越さないといけないという気持ちももちろんありますが、少しくらいは親の助けになってることを信じたいです。
私のキャパでは親に頼らないとやっていけない面もあり、一緒に住んでるからこそのメリットが親にもあるように考えて暮らしてます。
それでも甘えすぎとか頼りすぎとか、
いいよね、親と一緒に暮らせてとか、
色々迷って考えての今なのに。
そうやって言ってくる人は、
核家族、経済的な余裕もあり、
生活水準は上がる一方、人の気持ちを考えたり、思いやりを持って発言することを知らない。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は正直、羨ましいですね。
実の親と同居してもある程度うまくやって行けるって。
うちは毒親なので実家には近寄りたくないのでほんと羨ましいです☺️
頼れる人がいるってほんとにいいですよね。
うちは核家族なのでどんなに具合悪くても夫婦で子供二人を協力しながら見なきゃ行けなくて😅
ちなみにうちは経済的余裕全くなしです😂
退会ユーザー
同居で親から援助してもらって〜とかマウント取ってるなら話は別ですけど、
そうでないなら、気にすることないです。
僻みですから🤭
双子なんて一人で見てたら疲れちゃいますよ。
寧ろ、僻みで言ってくる人、一人っ子だったら「一人で楽だよね」って言われたらどんな気持ちになるか考えたら?って思いますけどね〜。
頼れるもの頼って何がいけないんだ😂
立ってるものは親でも使えと言う言葉がありますしね🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
全然そんなマウント取ってないです😰
僻んでるんですかね😵
ほんと最悪です😩
同居に関しては、生まれたのが双子っていうのが一番大きい理由です。
それでも、大変なのは双子だけじゃないとか言われますし、、
やっぱり僻みですかね😭- 6月2日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
日本人の良いところでも悪いところでもありますが、周りの声って気にしなくていいと思うんですよね。
だって「甘えてる」って言ってくる人が助けてくれる訳でもないですし🤔
その人たちにそうなった背景があるじゃないですか😌
私の身近な人は、1人目から親に頼りきり(頼ることは悪いことではない)ですが4人生みました😅
それは流石に甘えすぎだろうなって思いますし、核家族の私からしたら羨ましいですよ💦
(完全に妬みです🫠)
でも義両親と同居してたら「大変だね」「凄いね」ってなりません?
なのに実親と同居だと甘えだと言われる意味がわかりません。
毎日お疲れ様です☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
言うだけで助けてはくれません。
頼りきりにならないように自分では気を付けて生活してるつもりです。
ありがとうございます😭- 6月2日
退会ユーザー
なんで親に頼ったらいけないんですかね🤣家族なんだから甘えたっていいじゃないですかね、人間一人では生きてけないし、持ちつ持たれつなんだから😆
そん時は、「よそはよそ、うちはうち」精神でスルーしましょ😁
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
言ってくる方は、環境が恵まれすぎて、人の気持ちが分からないんだろうなと思います😓
頼れる環境なのに頼ったら甘えっていうのがどうしてもモヤモヤしてしまって😥- 6月2日
はじめてのママリ🔰
そういう緊急事態の時、本当に大変だと思います😭
日常生活でも、ずーっと自分がフル回転していなきゃいけないですよね。
いつも空気読んで、父と母の間もって等々子ども時代と同じことしてます。
ですが、同居してるってだけで、
毎日頼ってるから甘えてるって思われるんです😔
色んなこと考えて今この状況なのに、それが嫌なら早く出ていけとか言われます😓
退会ユーザー
結局そう決めたのは私たち夫婦だしやるしかないんですけどね😅
実の両親だからこそ気を使うことありますよね…💦
同居は同居ですごく疲れますよね😢
はじめてのママリ🔰
それでも、それだけでは割り切れないしんどさってあると思います
よ😌
なので、どっちでもメリットデメリットってあると思ってるのですが、同居=楽って思われてるのがどうしてもモヤモヤしてしまって😓
退会ユーザー
結局自分がその立場にならないと分からない人が発言してるんですもんね😅
もう少し想像力豊かになって欲しいものですね🤣
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います😭
こんなくだらない私の小言にお付き合いいただいてありがとうございます😢
退会ユーザー
いえいえ!
こちらこそお話してくれてありがとうございました☺️