※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
ココロ・悩み

保育園でマスクの必要性について相談中です。厚労省の指針や熱中症リスクについて心配しています。

保育園でマスクしないとだめなところに通わせてる方いますか?

厚生労働省から就学前のこどもは一律求めてないと出ましたし、小学校も運動はつけなくていいですよね💦
保育園はどうですか?
うちはまだこんな暑いのに外でもつけてます。
汗だくで帰ってきます。
園長先生に聞く予定ですが、今年の夏も灼熱の中こどもたちがマスクつけてたらと思うと…。

マスクして熱中症、嘔吐怖いです。

コメント

まい

登園時はつけるよう指示が出ており、活動中は子どもの話を聞くと外しているようです。

• わんこ

わんこ

うちも外して欲しいです…。

• 6月3日
のり♡

外のマスクだけははずさせると連絡がありました!
室内でもはずさせてほしいですが、とりあえず熱中症が心配なので外だけでも外せるようになってホッとしてます。
もうかなり暑くなってるのにこんな中でマスクして走り回って遊んでたら…と思うと心配すぎますね😞
マスクしてたら一人一人の顔色とか体調の変化にも気づけなさそうだし何かあった時がほんとに怖いですね💧
うちの園は親からのクレームが入ると急に体制が変わったりするので、電話とかしてみたらどうでしょうか🥺

• わんこ

わんこ

もう30度近い気温ですし、本当屋外だけでも外して欲しいです💦
    そうなんです、顔色がわからない、自分で判断してマスクも取れない年齢なのに真夏でもつけさせる意味がわかりません💦

一度直接外す予定があるのかだけ園長先生には聞こうと思います😓

• 6月3日
幸🍀

はい通ってます✋
ダメというか、ルールの言う名のお願いのもと強制されてます。

一律ルールは厚労省からの通達に違反しているので役所から保育園に指導してもらってください。もしくは、園長先生に上手く相談するとかです。

うちの子は4月から素顔登園してます。今月は同じクラスの子が教室内で倒れて救急車きました。うちの子はマスクの着用中に乳歯が抜けて誤飲の危険性を感じたことをきっかけに、他にも理由はたくさんありますが、マスクはさせたくない旨を園長先生に申し出ました。役所にも通報しました。

• わんこ

わんこ

役所!
    こどものマスクって本当に危険しかないですよね…。
    誤飲や嘔吐もマスク内ではわからないから、器官に入って詰まったら?
    自らの判断でマスクを外せない月齢にこの暑さにマスクさせる意味がわかりません💦

とりあえず園長先生に相談して、ダメなら役所に通報します。
    ありがとうございます!

• 6月3日