※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

この前まで胃腸炎の下痢にかかり治って登園している、もうすぐ3歳の息子…

この前まで胃腸炎の下痢にかかり治って登園している、もうすぐ3歳の息子に電動鼻水吸引器で鼻水を吸っていたところ、むせこんで嘔吐をしました。保育園では胃腸炎がまだ流行っています。先日の胃腸炎では下痢だけで嘔吐はありませんでした。
鼻水吸引で嘔吐ってありますか?胃腸炎の可能性なのか、鼻水吸引で嘔吐はよくあることなのか知りたいです。今まで嘔吐したことはなかったので、、

コメント

しらたま

嘔吐まではいきませんが、たまに息子も鼻水吸引した後むせる事あります💦
鼻と喉は繋がっているからですかね?🤔
ママリ内でもそういったコメント見かけた事あります。

はじめてのママリ🔰

うちの子結構ありますよ!
さくらさんのお子様より年齢が下なので鼻水の量多くてめっちゃ吸えたときにおぇってなりやすいので吸いきれなくても短時間でやめて少し時間おいて再度吸引します。

胃腸炎とか病気で吐く時は吸引関係なくまた吐いちゃうとおもうので嘔吐が続いたり下痢しなければ様子見します。

ねりわさび

うちの息子も吸引が苦手で嘔吐するので、吸引は諦めました💦
歯磨きの時もよくオエッとなるので、反射嘔吐しやすい体質みたいです。

耳鼻科の先生が言ってましたが吸引はずっと吸うとオエッてなるから、呼吸のタイミングに合わせるんだよって教えてもらいました。
口を開けてイーってするんだよと。

でもやはり苦手意識で無理みたいなので諦めました😅

鼻炎で鼻の吸引するだけが嘔吐でおおごとになるので💦

だんだん鼻を上手にかめるようになり、吸引もしなくなり嘔吐も無くなりました!