※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

叔父の名義変更に必要な書類を渡すことに不安があります。悪用される可能性について対策を教えてください。

法律に詳しい方教えてください💦

私の亡き父の兄(私から見て叔父)を、私の母が疎遠にしたがっていて(父が亡くなってからいろいろ嫌なことがあった)、出来るだけ距離を置いています。住む場所もかなり離れています。

突然連絡があり、叔父の現在住む家が、叔父の父(私から見て祖父)の名義のままになっていて、名義変更がしたくて、兄弟全ての了承?がいるようですが、私の父は亡くなっているので、婚姻関係があった私の母と、血縁関係の私の、印鑑証明と身分証の提出が必要なようです。
この件に関しては私の母も、母の実家の名義変更の際同じ手続きをしており必要書類に疑問はありませんが、もう金輪際連絡取ったりしたくない相手に、印鑑証明と身分証を渡すのに抵抗があります。
何かに悪用されないか、コピーとか取って手元に残すんじゃないか、不安です。

身内ですし、印鑑証明と身分証があれば何か契約したり、こちらに不都合なことに巻き込まれたりしてしまうんじゃないかと不安があるのですが、大丈夫でしょうか?💦
書類を送る前に何か対策できることあれば教えて頂きたいです🥲

コメント

猫派

法律に詳しくないのにコメントしてごめんなさい。

義母が似たような手口でご実家の土地の権利を義母の弟に奪われました。

そんな遠縁の方に大事な書類を渡さない方がいいです。

切実なら弁護士さんとか、ちゃんとした方間に入れて会話した方が良いかと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    それは大変でしたね…💦

大事な書類ですよね🥲
    正直絶縁状態なので、何も相続するつもりもないし、今後何かやり取りすることもないと思うので、叔父の家の相続放棄はしてもらって全然構わないんですが、書類を渡すことに抵抗があり💦
    そもそも、叔父の弟である父は亡くなってるので、私と母に連絡取れなかったら書類も提出できないわけで、世の中にはそんな人沢山いると思うんですが、そういう方はどうしてるんだろうと疑問を持ちました💦
    これはどこに相談すれば良いのかわからず、、
    区役所でもいいんですかね?!
    こんなことにお金をかけたくなくて😭

• 6月1日
  • 猫派

猫派

区役所の無料相談いいかもしれませんね( ˙꒳​˙ )

渡すことに疑問があるうちは渡さない方がいいと思いますよ

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

なんか、早急に返送しろとのことで💦今週土曜には出したいと母が言ってますが(たぶん早く連絡断ちたいから)、とりあえず確認してからのが良いですよね😭

• 6月1日
おもち

行政書士さんとか間に挟まれてますかね???

我が家も家の名義変更した時
たぶん行政書士さんにお願いして
宅建士さんとかも交えて書類書きました

• ママリ

ママリ

行政書士を通すのが一般的ですか?
    どういう風に進めているかわからず、確認もとりたくないほど嫌がっているのでどうしたら良いかと…😭
    上の方の返信に書いたのですが、世の中には連絡取れなくなる親族も多いと思うので、私たちが書類出せなくても手続き進められるなら進めてほしいんですよね😓けど母は言えない…そして早く済ませて縁を切りたいようです😭

• 6月1日