※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

熱性痙攣の症状について相談があります。午前中から高熱で、体がバタバタして息苦しそうな声が出たが、抱き上げたらすぐ治まりました。これが熱性痙攣でしょうか?解熱剤を使用中です。

熱性痙攣ってどんな感じですか?

午前中から38度以上の熱を出していました。寝る前も38.6度。
先程、息苦しそうな声がするのと、体がバタバタしていて様子がおかしいと思い電気をつけ抱き上げたらすぐに治りました。
時間にして1分くらいだと思います。
これは熱性痙攣なのでしょうか?

今は解熱剤の座薬を入れ、ウトウトしています。

コメント

げーまー

白目むいて、泡吹いてました。
全身がバタバタ魚のようになってる感じでした。

• あお

あお

そうなんですね。バタバタっと音が聞こえて、電気をつけて声をかけてしまったので、実際、バタバタしてる時にどんな様子かわからなくて。。
    教えていただきありがとうございます!

• 6月1日

文章で説明するのが難しいのでYouTubeで熱性痙攣と検索してみてください☺️

あと、びっくりしてつい声をかけたり抱き上げてしまいますが本当に熱性痙攣だったらNGなので対策なども併せて見てみると今後も安心だと思います☺️

今は大丈夫そうですか?
夜だし余計不安ですよね😭

• あお

あお

そうなんですね。
    恥ずかしながら、初めてのことで動揺してしまい、抱き上げてしまいました。
    今は、落ち着いていてスースー寝息をたててます。
    YouTube見てみます。

• 6月1日
ママリ

熱性けいれんの可能性もあると思います💦
数分~5分くらいの痙攣が一般的です。
中には痙攣が長くなる子や、痙攣後意識が戻らない子、意識が朦朧となる子もいます💦
1回目なら救急行った方が安心かと思います!

• ママリ

ママリ

抱き上げたりしたらダメです💦
    下の子が複雑型熱性痙攣ですが、ほんと熱性痙攣はその子によって症状様々なので、色んな子がいます!
    うちの子の場合1回目の時は意識がぼーっとして焦点あってないなって感じで救急車呼びましたが、痙攣だとは思わなかったです💦
    おかしいなと思って動画撮ってたのを見せたら、熱性痙攣の1つと言われました!

• 6月1日
  • あお

あお

そうなんですね。
    恥ずかしながら、初めてのことで動揺してしまい、抱き上げてしまいました。反省です。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

うちは痙攣後寝てるように見えましたが、救急隊の方曰く傾眠状態になってると言われてそのまま救急車で病院行きました!
    意識障害が出ていると早めの処置も重要になるので、お気をつけください💦

• 6月1日
なひまま

うちの場合ですが、バタバタよりビクンビクンって感じでした。
上の方も仰っていますが、YouTubeとかで見たほうがわかりやすいと思います😄

• あお

あお

ありがとうございます!
    YouTube見てみます!

• 6月1日
ユウキ

熱性痙攣もそれぞれみたいです。
もしかしたら熱性痙攣だったのかもですね。

うちは平熱からいきなり40度まで急激に熱が上がったときに出たのですが(一番なりやすいそうです)急に白目むいて脱力して、意識を失う直前みたいになりました。
丁度通ってる療育のすぐ近くでなったので、あわてて駆け込んだところ、痙攣してるといわれてはじめて痙攣してるとわかったくらい、けいれんは小さかったです。
時間は10分程。少し長かったです💦

ママリで聞いたところ、意識消失のみの熱性痙攣を起こすお子さんもいると聞いたので、反対に自分の意思とは関係なくバタバタしてしまうお子さんもいるのかも?と思ってコメント失礼しました。

こわかったですね💦
ママも看病、無理しないで下さいね。

• あお

あお

10分もですか…怖かったですよね。
    私、1分にも満たない時間だったのに怖くて怖くて心臓がバクバクしてしまってました。

お優しい言葉ありがとうございます🥲

• 6月1日
◆ことり◆

息子が熱性痙攣を複数回やってます😣

抱き上げてすぐ治ったのであれば、痙攣じゃない気もします🤔痙攣なら抱き上げても治まりません😅ただ意識がなかったのであれば、意識喪失のみの熱性痙攣かなと🤔

初めてだとビックリしちゃいますよね😭私も息子が初めて熱性痙攣した時、死んじゃうと思って、やっちゃいけないことのオンパレードしちゃいました😇あまり自分を責めないでくださいね🥺

• あお

あお

複数回も…想像しただけで辛いです🥲

初めてのことでパニックになってしまいました。
    お優しい言葉ありがとうございます😭

• 6月1日
ドラ

うちも白目で泡吹いてました😣

• ドラ

ドラ

私は、何か起きると行けないので小さい電気つけてすぐ様子が見れるようにしてます。窒息とかも怖いので…。

• 6月1日
  • あお

あお

いつもは真っ暗にするのですが、先ほどのことがあってから小さい電気を点けました。
    本当に予期せぬことでびっくりしてしまいました。

• 6月1日