数年前に根の治療を受けた際、神経がない奥歯で器具が折れていることが分かり、抜歯しか選択肢がないか悩んでいます。同じ経験をされた方いますか?
歯医者で根の治療を数年前にしました
奥歯で神経がなく、、
痛くなり新しい歯医者でレントゲンとったら
ファイル(リーマー)器具が折れて
中にはいってるよと言われました
抜歯しかない言われました
同じかたいませんか?
そのせいで抜歯しかないんですかね、、
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
8300
そんなことあるんですね😭
思わず調べてしまいました😵💫💦
「破折ファイル」というらしいですが、抜歯する以外には、顕微鏡歯科治療を専門としている歯医者でCTを撮ってもらい、ファイルを除去する方法があるみたいです。
自由診療になるとは思うのですが、周りにそう言ったクリニックがあるか調べてみて、セカンドオピニオンを仰ぐのもいいかなと思いました😓💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
ショックすぎて、、
様子見だけで帰されましたが
夜中も痛くて。
いま妊娠後期で行くタイミングをなやんでます
8300
妊娠後期なんですね😭見落としてました💦それは悩みますね😵💫💦
妊娠中でも、たしか虫歯治療程度の麻酔は使えないことはなかったと思うのですが、体調を見ながら判断しなくちゃいけないですしね💦
普段は痛みのない程度の虫歯でも、妊娠中は痛みが倍増するという話を歯医者で聞いたことがあるので、耐えられる痛みなら、産後は痛みも治るのかもしれないですが、我慢できないほどなら治療するしかないですよね😭💦
抜歯はショックすぎますよね…破折ファイルを除去する治療も、何度も通うことになるかもしれないので、家の近くで治療できるところがあるといいのですが…😫💦
はじめてのママリ🔰
抜歯したことありますか?
30代前半ではずかしいです。
8300
私は有りません💦
母が前歯を昔抜歯して差し歯になっており、前歯で目立つのもあって、定期的に色がくすんできたりして交換したりケアしてます💦
事故などで歯が折れて差し歯になってしまう例もあるので、仕方ないことなら納得できますが、今回のことは悔しいですよね😭