6ヶ月の女の子が旦那に慣れない状況。頼れる人がいないため私依存が強く、他の人に抱っこされても泣く。旦那だけに慣れてほしい。同じ経験の方、トレーニングや改善方法を教えてください。
【6ヶ月の子が旦那にいけるようになる方法はありますか!?】
6ヶ月の女の子ですが、全く旦那に慣れません😭
抱っこもダメで、日によっては顔見るだけで泣きます、、
そもそも近くに頼れる人がいないので普段はずーっと私が一人で見ているので、そのせいか私依存が強く、私じゃない人は誰が抱っこしても泣きます、、
とりあえず旦那だけは慣れて欲しいのですが、
同じような状況だった方、トレーニング方法、改善方法など何かあれば教えていただきたいです🙏😞
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント

ママリ🔰
1歳をすぎると、「甘えたい」よりも「遊びたい」気持ちへ傾いていき、お父さんと遊ぶようになる子が増える傾向にはあります。
今はまだまだ甘えたい=お母さんなんだと思います。
うちは、もう少し月齢が上がると日中の機嫌のいいときはお父さんににっこり笑いかけるようになりました。(私は甘え相手なのであまり笑ってくれませんでした。笑)
さらに大きくなった今は、機嫌が悪い以外は旦那で大丈夫です。
とりあえず、旦那の気持ちを大切にしていました。「泣かれると辛いよね!いつもあやしてくれてありがとう。本当に助かる〜」みたいに。
(子どもギャン泣きで旦那も顔は無表情で抱っこしていましたが、それでも感謝していました)
旦那も、自分の気持ちを理解されたと感じて、無表情でしたが頑張ってくれていました😂
今はまた変わってきて、よく遊んでくれています。

はじめてのママリ🔰
同じ環境で娘もパパ🙅♀️でした😅
結局慣れ出したのは1〜2歳くらいでした😓
今もパパよりママが大好きですが、
子供が体を動かして遊ぶようになって来たときに、
男の人が得意?(か、分かりませんが私はあまりしないような)ダイナミックな遊びを夫が娘にしていたら、それを大喜びするようになり、なんとか慣れていった感じです😊
なるべくパパの存在を覚えてほしかったのですが、私も頼れる人がおらず、朝早く出て夜遅くに帰ってくる夫と娘はほとんど顔を合わさないので、スマホとかで写真を見せたりしていました😃
休みの日はなるべく楽しいことを一緒にしていたつもりですが、パパ見知りの時期もあってか、パパに自ら近寄るようになったのは2歳ぐらいでわりと最近です😂笑
子供の性格もあるかと思いますが、我が家は長期戦でしたが、ご参考になりましたら、、、😣
-
はじめてのママリ
体を動かして遊ぶのは確かに、夫の方が得意そうです!
スマホ写真見せる、取り入れたいと思います!
やはり時間はかかるかもしれないですね、、でも希望が持てました!ありがとうございます😊✨- 6月2日

退会ユーザー
パパ見知りですね。
無理矢理しても仕方ないので、家族でいる時間を増やすしかないかなと。
夫は最初から息子といたり、退院してからずっとお風呂したり、おむつ交換したり、遊んだり。
なるべく過ごしていました。
なので、泣くからヤダとかじゃなく、ボールを転がしたり、健診とかなるべく付き合ったりしてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ
無理矢理はしたくないんですよね〜😔
まずは近くにいる時間を増やしたり、なるだけできることで近づいてもらうようにしてみます❗️
アドバイスありがとうございました😭✨- 6月2日

ままり
子供にずっと、パパお仕事頑張ってるね、早く帰ってくるかな??
など、旦那さんの悪口は一切いわないでいい事ばかり言っていました。
平日はワンオペで旦那さんが子供と会うのは朝のほんの30分ほどしかありませんでしたが、ずっとパパ大好きです。
お子さんパパさんに慣れてくれると少しはこちらも気が楽になりますよね。
-
はじめてのママリ
パパ大好き、素晴らしいです😭
そうですね、精神面もきっと伝わりますしね。普段から存在をアピールするようにしてみます!ありがとうございました😭✨- 6月2日

ayano🐻
私も近くに頼れる人が全くいなくてワンオペ状態です😂
パパの見知りも一時期ありましたが、子供と二人のときにパパの写真をよく見せて、『ここいったねー!パパもいるねー!』と話しかけてました😂それのせいか、初めて話した言葉は【パパ】です笑
同じ時間を過ごしてなれさせるのももちろん大事ですが、離れてる時とパパへの認識を強めてあげると改善するかなと思います!
あと、パパのいる休日はなるべく泣いても2人で遊んでもらったり、私は外出したりしてました😂💦
-
ayano🐻
離れてる時と→離れてる時も
でした😂- 6月1日
-
はじめてのママリ
写真ですね!!普段から認識を強めるように意識してみようと思います❗️❗️
慣れてきたら私も外出してみたりしたいな、、笑
アドバイスありがとうございました😊✨- 6月2日

ゆき(27)
同じ月齢の頃、上の子がパパダメでした😥💦
パパ見知り?
してました!
時間と共になくなりました😂
-
はじめてのママリ
時間と共になくなるんですね!!まあ今だけならそれでもいいですけどね、、❗️笑
ありがとうございました☺️☺️- 6月2日

miiiiii
うちの娘も旦那ダメでしたが、なぜか今年の1月末くらいからパパ大好きになりました。
離乳食を上げさせるようになったくらいなので、食事くれる=いい人になったのかな?と。
今やパパ追いしてます笑
ちなみに生まれてからほぼ在宅ワークで娘と一緒に居たから我がやはパパ見知りとは違うような。
いや、オムツ全然かえないからパパ見知りだったのかな?😂
-
はじめてのママリ
離乳食をあげる人を好きになるんですね!
いいですねペットみたいで!笑
できることからしてもらって2人仲良くなれるように頑張ってみます❗️ありがとうございました😊- 6月2日

はじめてのママリ🔰
うちも1歳になった今でもパパの事嫌がりますよ😇
保育園の先生や両家のじぃじ、ばぁばには嫌がらずに喜んで抱っこに行きますが。
パパへは生まれた直後の抱き方がおかしくて何度か注意しましたが治らず。
息子もパパに抱かれたのが分かると常にギャン泣きでした。
でも、それだと私自身がずっとキツかったので
寝かしつけのタイミングで1時間でも2時間でもパパに寝るまで抱っこさせてたら
泣きながら、嫌がりながら
気づけばパパの寝かしつけでは10分で寝るようになりました☺️
求めてる解答にはなってませんが🥺
パパとママとベビの根気も必要だと思います。
ママも、パパが抱っこして赤ちゃん泣いてるのを聞き流せるスキル身につけましょう🥺
-
はじめてのママリ
すごい根気です、、!
寝かしつけ10分も凄いですね❗️
私もキツイ!てなったら、すこしずつ実践してみようと思います!ありがとうございました✨- 6月2日

退会ユーザー
買い物行く時はいつも旦那に抱っこしてもらってました!
私が抱っこすると物が取れないので笑
あとちょくちょく預けて、スーパー行ったり美容院いったりしてました!
そのおかげがパパ見知りはありませんでした!
-
はじめてのママリ
抱っこしながら物取るのしんどいですよね笑
うちは、旦那抱っこはギャン泣きなので見てられず😭
たまーに大丈夫なこともあるので、少しずつ慣らしてみようと思います❗️ありがとうございます😊✨- 6月2日
-
退会ユーザー
みんなで近所をお散歩から始めるといいかもしれないですね🥰
- 6月2日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます❗️
なるほど、1歳を過ぎれば変わってくるのですね、それまでは旦那の気持ちを優先しながら温かく見守るようにします🥺