※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆと
子育て・グッズ

最近、2ヶ月の赤ちゃんがお風呂で体を洗うときに嫌がる様子が気になる。くすぐったさは感じていない可能性もあるが、神経質なだけか不安。他の子も同じか知りたい。

最近お風呂で体を洗い始めると体をくねくねして嫌がります。
沐浴の頃も少し見られましたがその頃はくすぐったいのかなーと思っていたのです。
嫌がり方が気になり調べていたらネットでくすぐったいという感覚はまだ無いと読んで神経質なだけならいいが、何か障害に通づるものなのかと不安になりました…

まだ生後2ヶ月なので判断する時期ではないのは分かっていますがこういう子他にも入るのかなー?と
少しでもお話聞かせてもらえたら安心できるかなと思い投稿させて頂きます。
よろしくお願いします。

コメント

うちもですよ(^^)
お風呂でた後の保湿クリームつけてる時もクネクネ
塗りづらいんですよね。笑
5ヶ月半ですがずっとクネクネしてます(^^)

• まゆと

まゆと

ありがとうございます。
    くねくねして嫌がるだけなら良いのですが泣いて嫌なる時もありますか?

そういう時はご機嫌が左右するのでしょうか?

保湿クリームはくねくねしてると塗りずらそうですね(´ヮ`;)
    ベビーマッサージ参加していきたいので時期になれてくれるといいのですが(>_<;)

• 11月23日

退会ユーザー

泣いて嫌がられることはまだないです(´・ω・`)

そういうときは、ご機嫌ももちろん、お腹がすいてたり眠かったりとあると思います!

ベビーマッサージ参加したことありましたがくすぐったいのか終始声を出してキャッキャッ言ってて恥ずかしかったです。笑

• 11月23日
  • まゆと

まゆと

ベビーマッサージ喜んでくれるといいんですけど😓
    お風呂でも触られる事に慣れてくれたらいいなと思います!!
    ありがとうございました!!

• 11月23日
naoco

うちもクネクネしてますよー
お風呂だけじゃなく、コミュニケーションで身体をわしゃわしゃ触りまくったときもクネクネしてます(笑)

• まゆと

まゆと

そうなんですね~。コミュニケーションの時は服の上からですか?うちの子も服の上からだと大丈夫何です(。•́•̀。)💦
    くねくねしてても表情がにこやかならまだいいのですけど(´ヮ`;)

• 11月23日
  • naoco

naoco

服の上からですー
    そのときは声を出したりいろんな表情をしていますが、お風呂では顔をこわばらせてクネクネしてます(笑)
    どちらにしても、なにかしらの違和感を感じてるんだろうなーと捉えています。

• 11月23日
  • まゆと

まゆと

そうなんですね!!
    お風呂の時のくねくね具合と表情は本当に嫌そうです💧

何かしら感じているならそれは成長の一つと思えますね🙂
    少し不安がよぎりましたが安心できました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )ありがとうございます!

• 11月23日
よりより

くすぐったいっていう感覚ないんですか??!
鼠径らへんを洗うと、ふぐっふぐって声だしながらクネクネするのでくすぐったいのとばかり思っていました(°_°)
すみません、回答になっていなくて(>_<)

• まゆと

まゆと

そういうこと書いてありました(。•́•̀。)💦でも鵜呑みにしてもイケナイですよね!!

やっぱりくすぐったいののかなー?鼠径のあたりも時々くねくねしてます。

• 11月23日