※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

娘が幼稚園でコロナの濃厚接触者になり、咳と鼻水が悪化しました。PCR検査は受けられるでしょうか。

娘の通う幼稚園でコロナに感染した子が出て、娘が濃厚接触者になりました。

1ヶ月ほど前からアレルギーによる咳が続いていたのですが、今朝から咳がひどくなって鼻水も出るようになりました。
今日、感染が確認された子は先週末から症状が出ていたようです。
咳が辛そうなので、明日また受診していた耳鼻科へ行ってみようと思うのですが、PCR検査は受けれるのでしょうか?
症状があって、医師の判断で検査をしたほうがいいとなれば保険適用、と書いてあったのですが、熱はなく以前から続く咳の悪化と鼻水なんですが、これは自費になりますかね…?

コメント

数ヶ月前の話なのでご参考程度に…
まず濃厚接触者と判断されているのであれば保健所とやり取りしてください。
濃厚接触者は熱がなくとも症状がでてる場合は検査が受けれるはずです。
仮に耳鼻科に行く前には、PCRを実施しているのか、濃厚接触者でも診てもらえるかなどいくつか電話で問い合わせが必要です。

妄想ママ

全く同じ状況で、うちはPCR保険適用で受けれましたよ^ ^
今朝から咳がひどくなったところがポイントだと思います!