3人目の出産後、育休を取得する際に、2人目の育休と3人目の産休の間に約2ヶ月空く場合、その期間を有給や欠勤でつなげて連続でお休みを取ることが可能かどうか、皆さんの経験を教えてください。
育休連続取得について教えてください。
現在2人目育休中で、3人目を妊娠しております。
2人目が10月頭で1歳になります。
3人目の出産予定日が2023/1/5で、産休開始が11/25になります。
この場合、約2ヶ月の間が空くのですが、
そこは有給なり欠勤なりで出勤せずそのまま連続でお休みさせてもらえるのでしょうか…?
もちろん会社によって違うとは思いますが、皆さんどうだったか教えてください🙇🏻♀
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
入社日や雇用保険等、育児休業給付金の取得条件を満たしていて約2ヶ月分の有給が残ってるなら有給消化しますかね〜☺️👍
ぴのすけ
私の場合は1人目の育休を2人目の産休まで延長(手当なし)という形にしてもらいました。有休だと復帰扱いで代替の職員がいなくなってしまうので💦
ままりさんの場合は育児休業給付金の条件を満たせるかによってベストな方法が変わるかなとおもいます🤔
-
ままり
手当なしで延長という方法もあるのですね😳
知らなかったので勉強になります!
ありがとうございます🥺❣️- 6月1日
ままり
コメントありがとうございます。
有給が2ヶ月分もない場合ってどうされますか?
退会ユーザー
1日も使わないで欠勤か消える分だけ使うと思います₍ᐢ..ᐢ₎
使うとしても下手に有給使うとカウント月になるのでそこだけ注意して使います!
ままり
なるほど、たしかに11日以上使うとカウントされてしまいますもんね😭
大変勉強になります!
ありがとうございます🙇🏻♀