6歳のお姉ちゃんの視力が気になります。眼科で診てもらうことを検討中です。助言をお願いします。
上に6歳のお姉ちゃんがいます。
来年は小学1年生です。
先日、就学児検診に行ってきました。
検診の結果はどこも異常なしでしたが、視力だけは
引っかかってしまいました。
視力がCなんですが…
普段見えないとか何も言わないのでビックリです。
視力検査をちゃんとできたの?と聞くと
よくわからない感じでやったようです。
旦那がめっちゃ目が悪くてメガネしてます。
メガネをしないとほぼ見えません。
とりあえず眼科に行って診てもらおうか迷っています。
どなたか助言いただけませんか?
- はる
コメント
rye
就学おめでとうございます。
楽しみですね。
お姉ちゃんも後、半年であっという間にお姉ちゃんでなくお姉さんらしくなりますね^ - ^
視力ですが、
うちの夫もメガネがないと見えない1人です。遺伝もあるのもありますが、上の子がテレビゲームなどを楽しむようになってから視力が一気に落ちてしまいました。
眼科で受診すると眼の周りの筋肉が強張ってるのも原因と言われ眼の周りを温めてマッサージするといいと言われてました。
1日2回の点眼薬を差すように言われてましたが、一進一退でギリギリまでメガネかけず、小学生の間は裸眼で過ごしてました。
中学に進学してからメガネかけてます。
不安でいるよりは、1度受診してみると良いかもしれないですね^ - ^
みっこ♡
あまり不安になりすぎず、とりあえず眼科で診てもらうのが良いかと思います(*´˘` )
というのも、ウチは去年、就学前検診を受けましたが周りにも引っかかる子どもが何人かいましたが、再検査して異常なしの子がほとんどでした!
息子の学校では、親が検査のあいだ様子を見ていられたのですが、息子も、よく解らず検査が進められた項目もありましたので…
もし目が悪かったとしたら、小学校では授業もありますし、席を前にしてもらえるなどもありますから、早めに対策できたほうが良いかと思います(*´˘` )
-
はる
同じ保育園ママに視力検査の事を聞いてみたら、引っかかる子がいたみたいです。
就学児検診をやってる間は、親たちは別室で待機だったので、様子は見れませんでした。
とりあえず時間を見つけて眼科に
連れていこうと思います(^^)
ありがとうございました(__)- 11月23日
キティ
うちの子も来週あります(*^^*)
お姉ちゃんは今まで眼科などで視力検査したことないですか??
うちの子は、アレルギー性結膜炎で何度か視力検査してるのでやり方はわかると思います!
Cとかだったら一緒に暮らしてて、んっ?って気づくようなきもするから、もしかしたらやり方まちがってたのかもですねー??
どうなのかなー(^_^;)
-
はる
視力検査は1度もした事がなく、今回が初めてでした!
なので、もしかしてよくわからないまま適当にやっちゃったかな?とも思ったんです。
とりあえずは時間を見つけて眼科に
連れて行こうと思います!
ありがとうございました(__)- 11月23日
ゆうごすちん
検査のやり方がよくわからなかったという場合もあるかもしれませんね。
小さい頃は仮性近視と言って点眼や目の周りの筋肉の緊張をとることで改善する場合もあるので、1度眼科に行かれたほうがいいと思います。
近視の原因は遺伝と環境要因なので、ゲームなどをしているとどうしても進んでしまうと思いますが(^^;;
-
はる
私も多分視力検査は今回が初めてだったので、本人もよくわからないまま適当にやっちゃったかな?とも思ったんですが…
とりあえず時間を見つけて眼科に
連れていこうと思います。
ゲームはやりませんが、動画はよく
見ています( ̄▽ ̄;)- 11月23日
退会ユーザー
就学児健診、いつもと雰囲気が違うところで、緊張して結果が違ってしまった可能性はありそうですね。流れ作業のように進めるところもありますし。
うちの子は中学年の時に要メガネになっちゃいましたが💦
手元のノートの字や風景は問題がなくても、遠くの黒板や看板の文字が見えづらいのは、なかなか気づけなかったです。
下のお子さんがいて、なかなか眼科受診も大変だとは思いますが、病院でじっくり診てもらうのもいいと思います。
-
はる
周りは知らない子達ばかりで、同じ保育園の子はもう1人しかいません。
だから緊張しまくりだったとおもいます。
時間を見つけて眼科に連れていこうと
思います。
ありがとうございました!- 11月23日
はる
ありがとうございます(^^)
お姉ちゃんも小学校が楽しみでソワソワしています!
お姉ちゃんはゲームはやりませんが、動画はよく見ています(><)
時間を決めてはいますが…気づくと画面に近づけてみてます( ̄▽ ̄;)
時間を見つけて眼科に受診してみます!