娘がアレルギーで咳が出ているため、幼稚園への登園について悩んでいます。周囲の反応や心配、同じ症状を持つ子どもの保護者の対応について不安があります。
アレルギーで咳が出る場合、幼稚園・保育園へは登園してますか?
娘が1ヶ月前から咳が出ていて、病院では、寝る前〜明け方に咳が強く出ることから、風邪をひいて、風邪は治ったけど弱ったところにアレルギーが反応してるんだろう、ということでした。アレルギー検査は小さい子だとアレルギーがあっても出ないこともあるし、そこまでひどい症状じゃないからもう少し様子を見ましょう、という状態です。
発熱も全く無く、日中は走ったりすると咳が出るくらいだったので登園させていたのですが、同じ組でコロナ感染者が出て周りも前より敏感になっているかも、と思うと登園しにくいです…。でもアレルギーで登園しなかったらずっと行けないですよね…🥲
園には伝えており、特に何も言われなかったので登園させてますが、送って行くときやお迎えのときに周りのお母さんたちにどう思われるか心配です。
咳してる子がいたらやっぱり警戒しますか?
公園でよくいっしょになる仲良いお母さんには事情を説明しましたが、全員に説明するわけにもいかないし…
アレルギーで咳が出るお子さんをお持ちの方、どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
ママリ
アレルギー持ちです。
(検査も1歳の時から年1で3回してます)
うちは特定のアレルギーはありませんが、lgEが非常に高くしょっちゅう咳してます。
保育園には事情を話して登園させてますし、登園の際に咳したらわざとらしく「アレルギーまた出てるねー」と言って周りに聞こえるようにしてます😅
コメント