※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ.な
子育て・グッズ

子連れ入院経験者へのアドバイスを募集しています。必要な持ち物や便利グッズを教えてください。

来週、下の娘が手術のため入院予定です!

子連れで入院された事がある方、何か持って行った方いい物や、よく使った物、あれば良かった〜と思った物など教えてください🙌

子供の物だけじゃなくても、私も付き添い入院予定なのでママにはこれがあると便利だよ!などでも大歓迎です☺️

コメント

せいまさそうまま(再登録)

子供が2回入院をし、付き添いました。
ランドリー利用ができたので、ジェルボールタイプの洗剤を持っていってました。
洗濯が大変にならないようにバスタオルではなく、フェイスタオル。
大きめのジップロックを持っていって、退院するときに衣類などを圧縮して持って帰ってました。

入院される病院で用意されているものが違うので、なんとも言えないのですが…

あっ、いちばん大切なのは、ママの気分転換になるようなオヤツでした😁

• さ.な

さ.な

コメントありがとうございます⭐️
    病院の入院パンフレットを見たら、バスタオル4-5枚、フェイスタオル5-6枚と記載されてました🥲
    たしかに洗濯大変そうです😭
    短期入院ですが、大荷物になりそうなので圧縮出来るの良いですね♡

おやつ…✨チョコ持っていきます🤫🍫💕

• 6月1日
ままり

私は大変だけどマイ枕持っていきました😊
夏場の病院は冷房で寒かったり暑かったりするのでバスタオルとか布団がわりにしたり。

親のご飯はついていないので、なかなか毎日のように病院のコンビニ行けません💨冷蔵庫もそこまで入りません😅
日持ちするスティクパン(こどもも食べたりする)とかドーナツとか
味噌汁とかスープ、カップラーメンなどお湯入れて食べられるもの、サトウのご飯とかレトルトカレーとか持ってきてた人もいました。

または付き添いの人のご飯も500円とかで頼める病院もあるので.そうゆうのを利用してもいいかもです🐥

小さめの保温の水筒とかコップ(スープの素入れたりして飲む)もあると便利です✨

あとはおこさんの好きなお菓子やおもちゃ、DVDプレイヤーですかね💡

• さ.な

さ.な

私も枕変わると寝れないタイプでして…😅
    短期入院なんですが持って行くか悩んでました💧笑笑
    たしかに空調が読めないです…薄手のタオルケット持っていきます!

コロナで売店行くにも制限がある、付き添いのご飯は出ない言われたので事前に買って行こうかと思ってます🥲
    ちょっとつまめるもの重宝しそうですね✨

保温の水筒は思いつかなかったです!
    早速Amazonで子供が好きなトイストーリーの絵本とおもちゃ頼みました🤣💕

• 6月1日
  • ままり

ままり

初めての付き添いだったら2.3日でママの気分は参りますよ😣💦帰りたくなります💨
    がんばってください!
    特にどちらのお子さんかわかりませんが2歳児だったら大変です🥺🥺

全然話は聞いてくれない、イヤイヤ、点滴繋がれてるのにじっとしてくれないとか💨

子供ルームが充実している病院ならいいですが、微妙ならお部屋のベッドで基本ずっと過ごすことになりますので🥲

• 6月1日
  • さ.な

さ.な

そうなりますよね〜💦
    はじめての付き添い&2歳児の方です😇終わりました😇笑笑

今ほんとにイヤイヤ凄くて、気に入らないとすぐ地べたに転がり大騒ぎです😰
    口の中の手術なので、術後の痛みで飲めない&食べられないとなったらまたさらに機嫌悪くなりそうですし、寝る時に指しゃぶりしないと寝れないんですが、術後はそれも出来ない為、最悪の状況が想像できます😂
    想像するだけで気がおかしくなりそうですwww

その病院の入院レポみたいなの読んだら、プレイルームはあるみたいなんですが、コロナで使えるのかどうかが不明です🥲🥲

• 6月1日
  • ままり

ままり

息子が2歳の時、初めて付き添い入院して大変でした💦
    娘も持病の検査で2歳半の時に二泊三日して、術後は動いちゃいけないのに抑え込むのに大変でしたね😣息子の時の経験から不安的中でした!

お気に入りのぬいぐるみを持っていったり(病院側も処置室に親と離れて行く時に連れて行ってくれました)
    テレビとか動画も上手く使って頑張ってください🐥

そういえば当時、うちの子も指を口に入れる癖があって点滴のために包帯巻かれて怒ってました💨 

• 6月1日
  • さ.な

さ.な

お子さん2人とも入院経験されているんですね🥲
    2歳って可愛いけど1番大変ですよね、、

お気に入りのもの色々持っていきます💪🏻✨
    不安と心配だらけですが、頑張ります!!

たくさんアドバイス頂き、ありがとうございました☺️🙏💕

• 6月2日

1週間の短期入院でしたが、合ってよかったのは

✴︎小さな卓上時計
→手術の時間や検査時間、食事の時間や薬の時間など細々確認することが多くて💦その度にスマホを出すのは本当面倒くさいです😭
個室以外だとカーテンもあって病室の時計が見えにくいので、目線を動かすだけで時間が確認できるのは思ったよりもストレスフリーでした🥺

✴︎S字フック付きのカゴ
→ハンドクリーム・ゴミ袋・歯ブラシ・お箸セットなどの大人用、おもちゃなどを入れておく子供用と分けて用意しました。

✴︎蒸気でホットアイマスク
→慣れない環境と心配で夜眠れなくて😂これは重宝しました✨

✴︎野菜入りのカップスープorスティック飲料
→お湯をもらえる事が多いのでマグカップを持参し、子供が寝ている時の息抜きや野菜不足解消に飲んでました。
無印のフリーズドライスープはどれも美味しかったです🤤

✴︎ノートと筆記用具
→入院中日記を書きました。最初は気休めで書いてたのですが、後で読み返したり、大きくなった子供に見せたり。同じ症状で入院した人の役に立ったので。
病院で言われたことのメモや、子供とお絵描きをしたり、イラスト当てゲームをしたりするのに使いました📖

✴︎ジップロック
選択する下着や服を入れたりするため。匂いが漏れないように😂

• さ.な

さ.な

うちも1週間弱の短期入院予定です☺️
    時計なるほど!IKEAで買った小さい時計あるので荷物に追加します!

こちらも眠れないですよね😅
    大変なのはもちろん子供ですが、親もしんどいですね💧
    リラックス出来るものがあると気持ちが違いそうです✨

最後のジップロックめちゃくちゃ大事ですね🤣
    絶対持っていきます🤣💕

• 6月1日