※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半からつま先歩きが続く2歳半の子供について心配。自閉症などの病気か検討中。普通に歩くように促しても、つま先歩きをやめない。

1歳半頃から頻繁につま先歩きをするようになり、2歳半になった今もつま先歩きで歩きます。

つま先歩き7
普通に歩く3
くらいの割合です🥲

つま先歩き以外は気になるところはありません。

危ないから普通に歩こうね〜って声かけすると素直にやめてくれる時もあれば(数歩でまたつま先歩きになりますが😅)
「ダメ!こうなの!」と言ってつま先歩きをやめません。

楽しくてやってるだけなんでしょうか。
検索すると自閉症とか出てくるので私が気づいてないだけで何か病気があるのかと心配です。

コメント

はじめてのママリ

うちもやってました!
楽しくてふざけてわざとやったり、冬は床が冷たくてやったり(笑)
ブームの時期があるのかなと、あんまり気にしないようにしてました😌

• ママリ

ママリ

結構長い期間されてましたか?

もう一年くらいつま先歩きしてるのでブームにしては長すぎる気もするし、癖になってしまったんでしょうか😢

• 5月31日
ママリ

つま先歩き=自閉症とは限りません。
他に気になる事がなければ様子見で大丈夫だと思います。
あまり続くようであれば、自閉症とかではなく、突発性つま先歩行などもあるみたいなので小児科等で相談してみると良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

もう1年続いてますし、つま先歩きの割合の方が多いので一度診てもらおうと思います😣

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

何でも無かったら良かったね!で安心できると思いますし、何かあれば早めに発見出来た方が良いので、お母さんが心配であれば診てもらった方が良いと思いますよ^^

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥺
    なんもないといいんですけど…。病院探してみます!

• 5月31日

2歳半の息子がおり、全く同じなので思わずコメントしました!

同じく1歳半頃からし始め、楽しいんだろうなぁー、いずれ治るかなーと思っていたら1年経ってました💦自閉症と思われることは他にないのでつま先歩きの問題だけだと思ってます。

ただの癖であればいいっちゃいいんですが、かかとつけてーと言っても数歩でまた元に戻っちゃうし、よく転ぶので出来ればそろそろ治したいと思い、小児の身体の発達に詳しい先生に見てもらうことになりました。

なにか病気じゃないといいんですが😭

• ママリ

ママリ

同じ境遇の方からコメントいただけて嬉しいです‼️

私もそのうちだんだんと減っていったらいいな…と思いながらももう2歳半になってしまいました。

息子もよく転んでます💦
    そんな歩き方してるから転ぶんだよ〜って伝えてますが効果なしです🥲

私も一度診てもらおうと思ったんですが、整形外科ではなくて小児科の方がいいんでしょうか?
    以前風邪のついでに小児科の先生に聞いたら様子見で〜って流されてしまいまして💦

• 5月31日

退会ユーザー

やはりよく転んじゃいますよね💦保育園に行っているのですが、お散歩の時も転ぶことが多くて、お友達と手を繋いでるとご迷惑をおかけしちゃうこともあるみたいで😥

先日保育園の健康診断の機会に小児科の先生に聞いてもらったんですが、やはり様子見で〜って感じだったみたいで💦
    保育園の先生のお知り合いがその身体の発達に詳しい先生らしく、ご紹介頂けることになったんです!何科なのか聞いてないのですが整形の方が専門性は高いかもしれないですね!
    一回専門の先生に診てもらったほうが安心できるし、癖だとしても若ければ若いほど治せるのは早いだろうし、と保育園の先生に言われて、うちはそのせいなのかお散歩もあまり好きじゃなくて体力もつかなくて、良い機会なので紹介してもらうことにしました。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました😭

• 5月31日
ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
私も今検索してたらわりと近くに小児整形外科があったのでそちらで相談してみようと思います。

お互い何も異常がなく自然となくなっていくといいですよね。いつか笑い話にできる日がくるといいです🥲

みぃママ

もしかしたら刺激を求めてるのかもしれませんね。
足の裏全体で歩くよりもつま先歩きの方が足の裏に感じる刺激の大きさが違いますからね。
感覚遊びみたいなものです。

• ママリ

ママリ

1年間も続くのでしょうか😭
    明日整形外科に行ってみようと思ってます😔

• 6月1日
姉妹ママ

私の2歳5ヶ月の娘も7割つま先歩きです(´・ω・`)
走ってる時や靴を履いてる時はかかとをつけて歩くんですけど…。

先日、4月に入園したばっかりの保育園の先生に
「この前園から近くの公園にみんなで歩いて行ったんですけど、ずっとつま先で行きも帰りも歩いていました。少し心配なので受診して見て下さい。」との事でした。

すぐに予約を取り月曜日に小児科の方へ受診する予定です。

1歳半から約1年間つま先で歩いてるって心配になりますよね(´・ω・`)

つま先歩き以外は特に気になるところはないんですけどね(´・ω・`)まだ2歳なので何とも言えないですよね。。

その後どうなったか知りたいです( ˙ᵕ˙ )

• ママリ

ママリ

こんばんは☺️

この投稿をしてすぐに小児専門の整形外科へ行ってきました。

問診でいつ頃首が座ったか、一人で座れるようになったのはいつか、歩き始めたのはいつかなど発達について色々聞かれました。(息子は発達については標準で特に問題なしでした)

そのあとレントゲンを撮りましたが特に問題はないとのことでした。

成長するにつれてつま先歩きをしなくなる子が殆どとのことでしたが、経過観察で2ヶ月後にまた受診するように言われてます。

あとは家で足首を曲げるストレッチをしたり、ストレスにならない程度に声がけ(ママの真似してかかとついて歩こうね〜など)してあげてねと言われました。

息子もですがもう1年つま先歩きしてるので心配になりますよね…😭😭😭

• 6月11日
姉妹ママ

お返事ありがとうございます。

レントゲン、問題なくて良かったですね😊
明日小児科に行く予定なのですが私も整形の方にも行ってみようと思います!
すぐに治らなくても何か異常があるなら早い方が良いですもんね🥲

同じように悩んでる方のお話し聞けて良かったです😊

ありがとうございます!

• ママリ

ママリ

娘さんも異常が見つからないといいですね😊

私もお話しできて良かったです!
    コメントくださりありがとございました☺️❣️

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    娘様のその後教えて頂きたいです。😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
うちもまったく同じで一歳半頃からつま先歩きをするようになりました😫
その後は如何でしょうか。

• ママリ

ママリ

今月で4歳になる息子ですが、ようやくつま先歩きをする頻度が減ってきました🥹

まだたまにする時はありますが、普通に歩いてる頻度の方が多く最近は私も気にしてませんでした❣️

お子さんがおいくつか分かりませんが、もし心配なら一度専門のお医者さんに診てもらってもいいかもしれません🥺

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに回答していただきありがとうございます。
    今2歳になり相談したのですが様子見になりました💦ただ上の子はつま先歩きしていなかったと思うので、どうしても気になってしまっています。
    お子さんのつま先歩きの頻度減ってきているのですね☺️
    失礼な質問ですみませんが、発達については如何でしょうか😖

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

息子もレントゲン撮ったりしましたが異常なく様子見って感じです💦

発達も特に心配になるところはなく、本当につま先歩きだけが…って感じです。
    調べると自閉症とか出てきたりするので心配になりますよね😭

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうこざいます😭
    そうなんですよね💦調べると不安なことばかりで…。
    でもママリさんのおかけで気持ちが楽になりました。気長に様子を見ていきます😖

• 11月6日