※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなり、不安です。母乳は回復するでしょうか。どうしたら良いですか。

母乳が(;o;)
昨日の午後から急に母乳の出が悪くなりました。張りもあまり感じず・・・
今、授乳が終わり寝てくれていますが前日までの胸の張りとは全然違い、このままだったらどうしようと不安です。

今はまだ実家にいるため、生活リズムは変わっておりません。食事も母に甘えているためきちんと食べています。(もうすぐ里帰り終了なので、そこからの方が心配ですが)

母乳は回復するものなのでしょうか。どうしたら良いのか(;o;)

コメント

かぼちゃ

とにかくベビちゃんに吸って貰えばまた出てくると思います。水分補給と睡眠を小まめにとって下さい。私は寝起きにおっぱいがはりましたよ!

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    ベビにも頑張ってもらって、私も水分睡眠心がけます(^^)d

• 11月23日
みーさん

飲む分だけ作られるようになっただけかなと思います🤔
赤ちゃんが明らかに空腹そう、足りてなさそうなら別ですが…
私も最初はよく張っていたのが落ち着いて、授乳時間が凄く開くとき以外はあまり張らなくなりました😄
赤ちゃんの機嫌や体重に不安があれば母乳外来で相談もありかと思います!

• さとこ

さとこ

ありがとうございます。
    そういう事もあるんですね!
    少し様子見ながら母乳対策もしながらやってみます!

今のうちに母乳外来チェックします(^^)v

• 11月23日
まな

私もそういう日ありますよ!
寝不足の日が特に出ません。

吸わせないとでなくなっちゃうので、とにかく出なくても吸わせて、あとはミルクを足したらどうでしょうか?

あとは食事もぬいたりしなければ出ると思うのですがどうでしょう(>_<)

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    同じ方がいらっしゃって、不謹慎ですが心強いです‼
    ミルクも平行して母乳のあとにベビに差し出してみます。

• 11月23日
lovexxx

もち米やおもち、せんべいを食べるとおっぱいはりますよー!

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    ちょうど全て家にあったので早速食べます(^-^)

• 11月23日
ひーママ。

胸を少しマッサージして、血流をよくします。
また授乳する前に寝れたおるをレンジでチンしたものを胸に置いて温めると出が良くなりますよ(๑>◡<๑)

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    おっぱい温めですね!マッサージしてタオルあててみます。

• 11月23日