※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん二人で2歳差の方、妊娠中含めていつが一番大変でしたか?

お子さん二人で2歳差の方、妊娠中含めていつが一番大変でしたか?

コメント

あーちゃん

つわり中ですかね。 

JR @

下の子が動き出した時です😭

mamari

1歳半差(2学年差)です

生まれてすぐでしたね...
当時イヤイヤ期の息子。
まだ言葉が通じないのでイヤイヤ期が凄かったです。(手作りのハンバーグや牛乳を投げられたり🥛)

外遊びが大好きで「外で遊ぶ!」と、部屋にいる新生児の我が子を数分に1回チラチラみながら外で遊ぶ息子を見守る。
夜はとにかく新生児は眠らない。泣き声が自分を責めてるようで、寝不足の私にはとてもつらかったです。

赤ワイン

わたしも生まれてすぐ〜生後3ヶ月くらいまでが辛かったです。
上の子のイヤイヤ期で保育園の送迎時もギャン泣き。
抱っこ紐の中にいるベビーに容赦なく蹴りが当たる…
抱っこ紐してるから思うように暴れてる上の子を抱えられないし、ベビーカーに無理矢理押さえつけるように乗せる時も多々。。

首座っておんぶ出来るようになったら、すごく楽になりました!

ちちぷぷ

下の子が動き出したとき
上の子のイヤイヤも始まり💧
離乳食があり、上の子の赤ちゃん返りもありって感じでしたね。
未だに続いてる気がしますが😂

🐰

1歳11ヶ月差です!
生まれてすぐ〜首がすわるまでですかね🥲
上の子の赤ちゃん返り+イヤイヤ期+私の産後の情緒不安定+赤ちゃんのお世話で大変でした💦
今は妹の存在も一応受け入れてて、イヤイヤ期のピークも過ぎたみたいなので少し楽になりました🥺

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月差(2学年差)です。
上が早生まれなので、年子の2学年差になりました!

うちは下の子が新生児期過ぎて〜上の子が2歳過ぎる頃までの間が一番しんどかったねす😭正直下の子を育てるのは上の子で経験してる分、気持ち的余裕はありました!

ただ上の子で手こずりましたね。
まだ思ったことが上手く言葉で表現できないし、意思疎通もなかなかうまく行かない中、急にお姉ちゃんになってママは授乳などで赤ちゃん抱っこしてばかり、赤ちゃんが泣き出したら私を抱っこして!とアピールしたり。
同時に2人がギャン泣きした時はカオスでした💦

2歳過ぎると意思疎通がだいぶできるので、少し楽に感じましたね😭

ただママ一人で2人連れて出るのは、性格にもよりますがうちはかなり大変で、お姉ちゃんにハーネスつけてました😂