※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で途中入園の子が友達作りやすいか、喋らない子がいじめられる可能性は?保育園の環境は過ごしやすいか心配。

カテゴリー間違ってたらすみません!

今年の秋に3歳で保育園に途中入園させるのですが、
やっぱり4月入園の方が友達出来やすいとかあるんでしょうか?
私自身結婚して地元を離れたので
ママ友などおらず……
これまでも積極的に支援センターや児童館など行かなかったので娘にお友達がいないです。
なので保育園で出会う子達が初めてのお友達になると思います。
ですが途中入園だとお友達出来るのかなと心配です…。

娘はまだ自分の名前を言えないどころか会話なんて出来たことがありません。
お返事も出来ないし……
まだ秋まで時間ありますしいきなり喋るかもと期待はしていますが…あまり希望は持てません😅

いきなり途中で入園したのが喋らない子とかだったら他の子もあんまり近寄り難かったりするのかな…子供のコミュニティ事情は分かりませんが、
私が子供の頃は喋らない子に対して
つまんない!とか、喋らないから仲間はずれ!とかいじめられてる子がいたので
同じことが娘にも起こったら怖いなと思ってしまいます。

保育園でそんないじめとかあるのか分かりませんが、
保育園は途中入園の園児でも過ごしやすい環境だったりするのでしょうか?
私がネガティブに考えすぎかもですが😅

コメント

さや

保育園って持ち上がりの子が多いかと思うので、途中入園の子だと珍しくてお友達もたくさん話しかけてくれるのでじゃないでのかな?と思います😊

息子の話聞いてると、新しいお友達が来たよ!とか言ってるので、そこまでネガティブに考えなくても良いかと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

持ち上がりの子が多いのですね!
    話しかけてもらえるといいんですが……😊✨

• 5月31日
  • さや

さや

息子は7ヶ月から保育園に通っていますが、新しいお友達は数人しか増えてません😂

• 6月1日
まう

園によるかもしれませんが、3歳児クラスはそんないじめとかかしこいことできるほどの子はまだいないかと思います。

4月生まれとかの子はもう4歳ですが、ちょっとお話が達者なくらいで、うちの3月生まれはお友達の名前わかるようになってくるのに数ヶ月かかりました。途中でお友達増えてても気づかないこの方が多そうなので、気にしないでいいと思います!✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あんまり保育園とかではそういうの聞いた事ないですよね…

お友達増えてても気づかないということは
    先生から紹介とかもされないということでしょうか?😣

• 5月31日
  • まう

まう

うちは先生の紹介もありますが、みんなまだお友達の名前覚えきれてなくて、新しい子って認識があってもまだ人類皆友達!って感じで悪い意味で特別にみてない感じだと思います。

クラスにシャイな子もいますが、仲間はずれになっているのは見たことありませんね🤔

私も自分の記憶だと5歳くらいからは確かにお友達の中でコミュニティとか女子カーストなどがあったりした記憶がありますが💦

いい園と担任の先生だといいですね!

• 6月1日
みぃ

産前産後で3歳になる1ヶ月前から3ヶ月保育園行きました😊
朝保育園に行くとママがいいと泣く娘に〇〇が居るから大丈夫だよ❗と寄り添ってくれ、お昼寝の時間は手を繋いで一緒に寝てくれてとってもお世話になりましたよ🤣

4月入園はそれぞれが新しい環境に慣れるのが一生懸命なので他人に構ってる余裕ないかもですが、途中入園なら慣れてる子がいるかもです😉

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

とっても優しいお友達が居たんですね😊
    4月入園だと色々大変そう…
    慣れてる子が引っ張ってってくれるとうちの子も馴染みやすいのかもですね!

• 5月31日
りりり

まぁ正直園によると思いますがそんな気にしなくて大丈夫ですよ(^^) わたしの子は発達障害で喋らない子でしたが先生がまわりにも伝えてくれてお世話係がたくさんいましたw

子供なので悪意のないいじわるはあるかも知れませんが,そんなはっきりとしたいじめはないと思います

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

園にもよりますよね😣
    喋らない子にもそういった対応して下さる先生が居るとありがたいですね!

• 5月31日

今年の秋なら2歳児クラスですよね?😊
うちも2歳児ですが、まだまだ友だち関係はあってないようなものです!
〇〇ちゃん!とよく名前を聞く子はいますが、仲良く遊ぶって年齢でもないと思いますよー!
年長さんとかだとさすがに新入り感強いと思いますが、2歳児まだまだ気にすることないです🙆🏻‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まだそこまで園に確認してません🙇‍♂️
    来月3歳になるのですが、2歳児クラスなのでしょうか???

• 5月31日

退会ユーザー

園関係なく、全国一律で4月時点での年齢のクラスですね〜😳
    うちのクラスも数人はもう3歳ですよ☺️

• 5月31日

逆に途中入園のほうがみんな新しい子に興味津々で
色んな子と遊べるような気がします😆
2歳クラスだとお友達と一緒に遊ぶ子もいますが
自分のやりたい遊びを勝手にそれぞれやってる感じもあるので
あまり心配しなくてもいいと思います!
ちなみにうちは4月から転園しましたが
みんな持ち上がりでクラスに新しく入った子は
うち1人だけでしたが楽しそうに行ってますよ😆
言葉が遅くて会話できるようになったばかりな上
人見知りなので友達と会話してるのを見たことがないですが
先生も遊びに入ってくれるし楽しそうにしてます(^ ^)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

会話がなくとも楽しそうに通っているなら安心ですね😄
    たしかに1人だけ途中からだと誰だろ〜ってみんななりますよね!

• 5月31日
ひかり

2歳児クラスの秋入園の方が、馴染みやすいと思いますよ☺️

3歳児クラスからだと、もう何でも1人でできて当たり前、クラスも持ち上がりの子が殆どなので、新しく入った子は中々輪に入れなくてまだ苦労しています、、。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3歳は結構おしゃべりや何でも出来る子が多そうですよね😣
    輪に入れない子もいるのですね🥲
    そうならないといいんですが…

• 5月31日
ラムネ

長男が11月生まれで12月から年少々さんに入りましたが、その頃にはクラスも落ち着いていて、先生も目をかけてくださいました。
だんだんとお友達の名前もわかっていったような感じで、楽しく過ごせていたようです。
正直、お友達関係もですが、私は「給食を食べてきてほしい」(家では偏食であまり食べなかったので)「年少に上がる前に少しでもパンツで過ごせるようになって欲しい」と思って、年少になる前の準備!と思って通わせてました💗
結果、お友達とも顔見知り程度にはなれて進級出来たので、また4月からはプラス新しいお友達も増えてって感じで良かったのかなと思っています🍀

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

クラスが落ち着いてると入りやすそうですね😆
    私も給食やトイレの事本当に心配です😣
    お友達が増えてよかったです!

• 5月31日