※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
住まい

戸建て 境界フェンスってどのようにお隣さんと決めましたか?

戸建て 境界フェンス
ってどのようにお隣さんと決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちで契約した外構屋さんが、お隣さんに聞きに行ってくれました💡

相手の方が特にこだわりが無いようなら、こちらから提案した物でOK貰って折半して建てました😊

• 🍒

🍒

外構屋さんが聞いてくれたんですね🥹
    折半するんですね😳

隣の家、うちが土地売り出されてる時から家建ってましたが外構ノータッチで…よく分からず、
    外構屋さんも境界フェンス計画してくれててそのまま契約しちゃったんです💦一部目隠しフェンスの予定です💦お隣さんに相談するべきだったんですかね😭今更ですが…

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらですが、お隣さんもはじめてのママリさんの土地にどなたか建てられるのを待って、外構をしようと思っているのかもしれないですね😊

もしくは、外構に回すお金がないか…

うちはお隣さんとの境界線上に折半のフェンスを建てたのですが、境界から自分の敷地内に全て収まっている計画なら、はじめてのママリさんの家の土地の事なので、問題は無いですよ☺️

うちは折半して少し安くなったし、特別お隣さんとの関係も悪くないので、メリットは大きかったです💡

• 5月31日
  • 🍒

🍒

敷地内だと思います!
    待ってたり折半の予定だったりしたらお隣さんからそのお話ありますよね?💦 ご挨拶の時にもその話はなく…こちらから聞くべきだったのでしょうか…💦でも敷地内にフェンス立てますってことは伝えに行ったほういいですよね!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    こちらの敷地内でフェンスを立てます💡と伝えておけば、何かトラブルがあった時に、はじめてのママリさんのお家のフェンスだと認識してもらえますしね😊

よくあるトラブルは、共用のフェンスでは無いのに、勝手に物を掛けられた、跨がれる、壊される、などあります。

しっかり
    ・自分の敷地内に
    ・自分のお金で
    ・自分の物を作ります
    と最初に伝えておかれた方がいいですね☺️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちは境界に2段ブロックが積んであるだけだったので、うちの敷地内にブロックとフェンス立てました。
敷地内なのでお隣さんには話してないです。

• 🍒

🍒

ブロックが2列?みたいになってるってことですか?それなら分かりやすいですよね!
    敷地内なのでこちらの自由ですよね💦

• 6月1日

敷地内に立てるのが一番いいのでそうしてます。必要ない人は立てないので気になる方が立てたりしてます。たまにどっちも立ててるとこあります。

• 🍒

🍒

ありがとうございます!それで良いですよね!
    お隣さんうちの土地売り出されてる時から外構手つけてなくて…先日ご近所さんに境界フェンスどうするのかってお隣さんが言ってたって言われたんですよね💧もううちは外構契約しちゃってますが、うちが来るの待ってて境界フェンスも共用のつもりだったのかな…と気にしちゃいます💦

• 6月1日