1歳2ヶ月の娘が食事後に吐いた。初めてのことで、卵や塩昆布にアレルギーが出たのか、病院に行くべきか悩んでいる。
先程夜ご飯で1歳2ヶ月の娘に塩昆布ごはんと固ゆで卵のマヨネーズ和え(マヨネーズは卵不使用のもの)を食べました。
お米のほうを食べてるときに口にまだ入った状態で水を飲んだからか、1度おぇっとなったのですが、その時は少しえずいただけで特に何も無く、最後の1口のタマゴサラダまで全て完食した直後に食べたものを全部吐きました💦
マヨネーズで和えてはありますが黄身がパサパサしてえずいたのかな?とも思ったのですが、ほんとに食べたもの全て出てきた感じなので、ちょっとえずいただけで出てくる量ではない気がしてます。。。
生後半年くらいから卵を始めて、今までなにもなく、卵焼きや味噌汁のたまご、茶碗蒸し、たまごボーロ、チャーハンなど何を食べても大丈夫だったのに今回初めてのことで、急にアレルギーが出るものなのか、一応明日病院に行った方がいいのか悩んでます。
今日食べた卵の量はたまご2分の1もないくらいの量です。
卵じゃなくて塩昆布でアレルギーの可能性とかもあるんでしょうか。。?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今までは二分の一くらいは固ゆで卵でも食べてたんですか?
はじめてのママリ🔰
固ゆで卵として2分の1食べたことはなかったとおもいます。
今まで食べてた量より大幅に多かったということもなく、少しだけ多いくらいだったんですが、アレルギーってなると少しの量でもアレルギー出るか出ないか変わってくるんですかね💦
はじめてのママリ🔰
アレルギーだとその可能性はあります。
調理法によっても変わりますしね💦
私は個人的に固ゆで卵が苦手なので、味やにおい、食感が好きじゃなかっただけという可能性も否定できないとは思いますが、大量に吐いているなら念のため診てもらうと安心ですね😌
調べてみると塩こんぶは小麦や大豆のアレルギーにひっかかるケースはあるようですね(調味料に含まれているため)
はじめてのママリ🔰
固ゆで卵も少しずつ進めて今まで特に何も無かったので、大丈夫なものだって完全に思ってしまってました💦
1回吐いたら気持ち悪くなっちゃって止まらなくなった気もしなくも無いんですが、病院行けるなら一応行っといたほうがいいですよね🥺
小麦や大豆も納豆やパンなど食べれてるので、調味料程度ならさすがにないかな?とは思うので、あり得るとしたらやっぱりたまごですね😭