※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

カンジダのおむつかぶれで困っています。治療薬が効果がなく心配です。他の皮膚科を受診すべきか迷っています。

カンジダのおむつかぶれで何の薬使ってましたか?😭

中耳炎で抗生剤を飲んでいて、おむつかぶれになってしまいました💦
皮膚科でもらったステロイド塗っても治らないのでおそらくカンジダだろうと…

先週木曜からラノコナゾールという薬毎日塗っていて、一日一回の抗真菌薬以外はエキザルベ塗るように言われてますが全然治らないです…

治らないどころかお股の周りだけだったのがお尻の方にもどんどん広がってて心配です😭

胃腸炎の時にこれより酷いおむつかぶれになりましたが、ロコイド一日数回塗ったらすぐに治ったのでやっぱり普通のおむつかぶれじゃないと思います😭

違う皮膚科にかかった方がいいのか…
痛痒そうでかわいそうなので早く治してあげたいのですが悪くなってて不安です、、、
うんちしたら都度洗うようにしてます😭抗真菌薬塗っててこんな治らないことあるんでしょうか。。

カンジダじゃないのかな(TT)

コメント

はっち

先生が調べた上でカンジダと言われた訳ではないんですか🤔💦?
ステロイド貰った皮膚科と、今回の皮膚科は別のところですか??
同じところでしたらちょっと…ん?って思うことがあるので、
セカンドオピニオンとして、他の皮膚科に行ってみてもいいかなと思います!

今使ってる薬でいいよーってなればそれで様子見るしかないでしょうけど何もしないよりはいいかなと!

• そると

そると

そうなんです(TT)
    いつもなら弱いステロイド数回塗って治るのにおかしいと伝えましたが、、カンジダは湿疹の先が白くなると言われ特に検査してもらえずでした💦

でもとりあえず抗真菌薬とステロイド併用してとのことで💦

明日違う皮膚科に行ってみます(TT)

• 5月31日
  • はっち

はっち

私子供が小さい頃オムツかぶれ激しい子で小児科で薬もらってました。
    そして最近、自分で拭くようになりただれたりかぶれたりして皮膚科に行きました。
    その際調べてもらってカンジダじゃないからこれでいいよーって薬もらったのですが、、

小児科の時の先生も、今回の皮膚科の先生も同じように
    子供のオムツかぶれはステロイドとか強い薬塗っても効果はほぼなくて、それより保護する薬を塗る方がいいと言われました💦

なのでいきなりステロイド出す先生にびっくりしちゃいました🫢
    病院によって違うんだろうなと思いますし、こちらの先生が正しいとかも分かりませんが…
    検査せずの病院は怖いので是非明日違うところで診てもらって下さい💦

早く落ち着くと良いですね😭

• 5月31日
  • そると

そると

小児科の先生はおむつかぶれにステロイド出しません💦
    近くの皮膚科の先生は、新生児期から亜鉛華軟膏やアズノールなどもくれずに急にステロイド出す…というか何も説明なく急に塗ったりする先生です😓

いつも空いててすぐに呼ばれるのでヒルドイドなど処方してほしいときに言ってます😅

少し遠い皮膚科に行ってみようと思います(TT)
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月31日
  • はっち

はっち

ですよね?💦
    ただのオムツかぶれならそんな強いの必要ないですもんね💦

ちゃんと調べて欲しいことも伝えた方が間違いないと思うので…!
    気をつけて行ってきてください😌
    お大事にです😌

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

カンジダが原因と確定しているのならそのお薬で様子見ていいと思いますが
治らないのならカンジダではない、もしくは薬が合っていないんだと思います😣
先生が、ステロイド効かないならカンジダの薬出しておくね〜(調べてないのに)というのであったなら、他の皮膚科へ行くことをお勧めします💦
ちなみに、カンジダやブドウ球菌が原因のかぶれや湿疹の場合はステロイドは禁忌です💦

普通のオムツかぶれなら、アズノール軟膏やロコイドで良くなると思います👍
おしりかぶれ、かわいそうですし早く治してあげたいですよね😣
受診大変ですが、迷わず他の皮膚科へ行きましょう!

• そると

そると

そうですよね…(TT)
    調べてないのにカンジダの薬はこわいですよね💦
    強そうな薬なので接触性皮膚炎とかもあり得そうですし…

近いから便利なのに、何かますます不信感です…

そうですよね💦
    普段はアズノールなどですぐに良くなるのにおかしいなと思います😭
    ちょっと足を伸ばして遠い皮膚科に行こうと思います😭

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月31日