3歳の娘が頑固で言うことを聞かない。次女の産まれや引っ越しでストレス。アドバイスを求めています。
3歳4ヶ月の娘です。
3歳になる1ヶ月前頃から急遽私が早産の入院が決まり初めて私と離れたり、
3歳になってすぐ、次女が産まれたり、
お家の引越しもあり、
4月から幼稚園へ行き始めたり
と、娘にとっては色々とストレスを与えてしまうようなことばかりありました。
それが原因かはわからないですが、
とても頑固で、全然言うことも聞かなく、悩んでおります。元々の性格なのか、私がそうさせてしまったのか、考えすぎか…。
次女が産まれてからは、甘えさせてあげた方がいいと、友人から聞き、そうしたいのに怒ってしまう毎日で、その怒り過ぎてしまっているせいか…。
どうしたら、ちゃんと人の話を素直に聞けるようになるか考えています。
何でも良いので、アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
- ちゅむ(5歳9ヶ月)
コメント
ちーた
うちの娘もとても頑固で、これ!と決めたら達成するまで頑として動かないような子です😅
そして思うのは、どんなことでも親の背中を見て育ってるということです🤔
娘全然いうこと聞かないやん😵と思うときは、わたしも娘のいうこと聞いてなかったんです💧
あれしなさい!これしよう!あっちいくよ!など…
娘の意見全無視でした。
下の子が活発になる頃、遅い赤ちゃん返りがありました。
急にしゃべらない、いうこと聞かない、なんでもやってやってという…
いままでできてたのになんで?って思ったし、自分でできることなんだから自分でやってよ!と思ってました。
いま思えば…お母さんもわたしのいうこと聞いてくれないのに!!と思っていたと思います😅
わたしは遊びたいのに妹ばっかり!
きっと言葉にはできなかっただろうけど、感じてたと思います。
それからは、ひたすら「うん、そうだよね」と肯定することを優先させました。
よっぽど危ないこと以外は注意もしなかったです。
机に登る→今まではこら!となりました。
それからは、高いね!なにしたいの?と意見を聞きました。
4歳すぎて、いまは「お母さんどうしたい?」とまでいってくれるようになりました😭
やっと、妹とお菓子を分けあったり、おもちゃの貸し借りをしたり、嬉しいことがあると「妹も一緒に!」と自分からいうようになりました。
下の子がうまれても上の子を優先に、とわかっていてもなかなかできないことも多いですよね😖
ちゅむさんも、環境の変化もありふたり育児になり大変だと思います。
娘さんを大事にするのといっしょで、ちゅむさん自身も大事にしてください。
怒るというのもこちらも体力使いますよね💦
お姉ちゃんも、きっと伝えたいことたくさんあると思います。
うまく伝えられないかもしれない、同じこと何回もいってるかもしれない、そもそもなにいいたいのかわからないときもあるかもしれない…
だけどそれでもうんうんと聞いてくれるお母さんがいるというのが、とても安心材料になると思います😊
ちゅむ
ありがとうございます😭
チータさんの言葉全てとても響きました!私も肯定することや、意見を聞こうと思います!
…確かに親の背中を見て育っていますよね。。。私もそうです。急いでいるときなら尚更、娘がこれしたい!と言っても、早くして!と…😔
まさに今も(もう毎日ですが)感情的に怒鳴って怒ってしまいました。。。
娘の幼稚園はバス通園なのですが、今日の幼稚園の帰り、バスがなかなか来ず、来たと思ったら、先生に、娘が座る場所でなかなか座れず遅くなってしまいましたー。と。。
娘はほんとわがままで、幼稚園でもわがままを言っているみたいで、この間先生に、頑固ちゃんでママ大変だろうなぁと思いますとまで、言われてしまいました。
お家に帰って来てから、決まり事はちゃんと守ろうね、我慢しようねって、初めは優しく伝えたのですが、全然そっぽを向いて聞く耳を持たず、これしたい!と違う話をしてきました。それで私は段々と感情的になってしまいました😔いけないとわかっているのに情けないです。。
私も娘の話を聞く時、ちゃんと聞いてあげられていないからでしょうか。。。
どうしたらいいかわかりません😢毎日、人のお話しを聞こうね、や、決まり事はちゃんと守ろうね、を伝えて怒っています。。。
それが関係あるのか、夜中寝ている時に、夜驚症っぽいことも増えてきました。。。