※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そららん
妊娠・出産

里帰りせずに出産した方の理由と、上の子供の世話は誰がしていたか教えてください。

1人目出産のときは里帰りしたけど、2人目以降里帰りしなかった方🙋‍♀️
里帰りしなかった理由はなんですか?
「やっぱり里帰りすれば良かった」or「里帰りしなくて良かった」と思ったことがあれば教えてください!✨

また、里帰りせずに出産して入院している間、上のお子さんはどこで誰がお世話してましたか?

コメント

実家よりも、自宅の方が落ち着くからです!

母にご飯作り、沐浴には来てもらいましたが
洗濯などは結局自分でやっていて
旦那にイライラして爆発したので
里帰りしてもよかったのかなぁとは少し思いますが、
トータル的には自分の過ごしやすい自宅で過ごせて楽な方が大きかったです!

(๑・̑◡・̑๑)

上の子の幼稚園などもあったし、実家に色々とベビー用品持っていくの面倒だったからですね!
それに親も仕事してるので日中はいないので自宅でも実家でも変わらないです。

入院中は上の子だけ実家に泊まってました!
今回は主人帰るまで母に自宅で見てもらって帰ってきたら帰る感じにしてもらおうと思ってます。

上の子の生活を大きく変えたくなかったので里帰りはしない方向で決めました💡
両実家とも✈️の距離で里帰りとなると幼稚園をお休みすることになってしまうので😫
ただ私はまだ入院中で退院してからが不安です🥺💦
ちなみに夫は育休とれず、リモートで仕事をして貰っています。